«Все было настолько плохо…»: первые признаки послеродовой депрессии, виды и последствия

Страх, непо­ни­ма­ние со сто­ро­ны близ­ких, отча­я­ние, тре­во­га – все это каж­дый день про­жи­ва­ет жен­щи­на, кото­рая столк­ну­лась с после­ро­до­вой депрес­си­ей. По ста­ти­сти­ке в Рос­сии их око­ло 20%. И эта циф­ра гово­рит толь­ко о тех, кто обра­тил­ся за помо­щью к специалистам.

Сто­ит отме­тить, что депрес­сия выяв­ля­ет­ся у всех по – раз­но­му: у кого-то сра­зу после родов, а у дру­гих — спу­стя 2–3 неде­ли и в худ­шем слу­чае — может про­длит­ся до двух лет. Важ­но опре­де­лить ее при­зна­ки и вовре­мя обра­тит­ся к врачу.

«Пер­вые при­зна­ки долж­на заме­тить сама мать, это может быть: раз­дра­жи­тель­ность к ребен­ку, апа­тия, безыс­ход­ность. Жен­щи­на себя в этот пери­од чув­ству­ет загнан­ной в угол», — рас­ска­за­ла пери­на­таль­ный пси­хо­лог Алпи­ят Баринова.

По сло­вам пси­хи­ат­ра Ашу­ры Мута­ли­мо­вой, есть паци­ент­ки, с кото­ры­ми очень слож­но рабо­тать и выхо­дить из дан­но­го состо­я­ния. Все пото­му, что изна­чаль­но основ­ной при­чи­ной депрес­сии ста­ла неже­лан­ная бере­мен­ность и не готов­ность к мате­рин­ству. Отме­тим, что у неко­то­рых име­ет­ся наслед­ствен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к депрессии.

В Даге­стане к это­му рас­строй­ству отно­сят­ся несе­рьез­но, спи­сы­вая все его при­зна­ки на капри­зы и мани­пу­ля­ции, — утвер­жда­ют спе­ци­а­ли­сты. По этой при­чине, мно­гие ново­ис­пе­чен­ные мамы скры­ва­ют стресс и не обра­ща­ют­ся к врачу.

Одна из кас­пий­ча­нок на сво­ем при­ме­ре рас­ска­за­ла о том, как депрес­сия повли­я­ла на ее жизнь в тот период:

«Мое эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние было в ужас­ном состо­я­нии, я нико­го не хоте­ла видеть, закры­ва­лась в ком­на­те. Быва­ло, такое, что я не под­пус­ка­ла стар­ше­го ребен­ка к себе. Все было настоль­ко плохо»

У дан­но­го диа­гно­за несколь­ко видов: нев­ро­ти­че­ский, мас­ки­ро­ван­ный и мелан­хо­ли­че­ский. Пер­вые два про­те­ка­ют в более лег­кой фор­ме – они могут не при­не­сти глу­бо­ко­го вре­да здо­ро­вью. А вот послед­ний, мелан­хо­ли­че­ский, самый жут­кий. Девуш­ка может стра­дать глу­бо­кой депрес­си­ей, само­ко­па­ни­ем, замкну­то­стью, отстра­нен­но­стью. Если вовре­мя не начать лече­ние – это может пере­течь в после­ро­до­вой психоз.

«У нас был слу­чай, когда боль­ная после­ро­до­вой депрес­си­ей выпрыг­ну­ла из окна. Это­го мож­но избе­жать, если вовре­мя начать лече­ние», — делит­ся врач–психиатр Ашу­ра Муталимова.

Это не един­ствен­ный слу­чай, когда девуш­ки после родов теря­ли кон­троль над сво­им эмо­ци­о­наль­ным состо­я­ни­ем и были склон­ны к суи­ци­даль­ным дей­стви­ям. Для того, что­бы не допу­стить необ­ра­ти­мых послед­ствий сто­ит наблю­дать­ся у спе­ци­а­ли­стов еще во вре­мя бере­мен­но­сти — у ней­ро­пси­хо­ло­гов и психотерапевтов.

Пери­на­таль­ный пси­хо­лог город­ской поли­кли­ни­ки Кас­пий­ска рас­ска­за­ла о том, что они тща­тель­но зани­ма­ют­ся под­го­тов­кой бере­мен­ных к родам и боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ют теме после­ро­до­вой депрес­сии. Паци­ент­ки нахо­дят­ся у них под при­смот­ром до и после беременности.

Каж­дый втор­ник в акто­вом зале поли­кли­ни­ки Кас­пий­ска в 13:30 шко­ла мате­рин­ства про­во­дит бес­плат­ный курс лек­ций «Мама + я» для бере­мен­ных и ново­ис­пе­чен­ных мам, где каж­дая жела­ю­щая может узнать для себя что-то новое, а самое глав­ное – попро­сить помощь.

свежие новости

важное