Ветеран ВОВ из Каспийска Муса Багаутдинов рассказал о годах войны

22 июня вся Рос­сия вспо­ми­на­ет тот страш­ный день 1941 года, когда в 4 утра нача­лась самая раз­ру­ши­тель­ная, жесто­кая и кро­во­про­лит­ная вой­на в миро­вой исто­рии: фашист­ская Гер­ма­ния напа­ла на Совет­ский Союз.

В одно­ча­сье раз­ру­ши­лись надеж­ды мил­ли­о­нов семей, были поло­ма­ны судь­бы целых поко­ле­ний. Память о тех гроз­ных годах — как и не ути­ха­ю­щая скорбь — навсе­гда оста­нет­ся в серд­цах каж­до­го. Но несмот­ря на все тяго­ты и невзго­ды Рос­сия усто­я­ла. На защи­ту сво­ей стра­ны под­нял­ся весь народ. Пошел доб­ро­воль­цем на фронт и кас­пий­ча­нин вете­ран ВОВ Муса Багаут­ди­нов. Неза­дол­го до при­зы­ва в ряды Крас­ной Армии он поте­рял двух бра­тьев, кото­рые сло­жи­ли свои голо­вы в сра­же­ни­ях с немец­ко-фашист­ски­ми захватчиками:

«Стар­ше­го бра­та при­зва­ли в армию, он слу­жил в погра­нич­ных частях на гра­ни­це Поль­ши и Бело­рус­сии. Роди­те­ли полу­чи­ли изве­ще­ние, что ваш сын счи­та­ет­ся про­пав­шим без вести на гра­ни­це Поль­ши и Бела­ру­си. Вто­ро­го бра­та при­зва­ли уже в нача­ле вой­ны в 1942‑м году, он слу­жил в обо­роне Кав­ка­за по бере­гу Чёр­но­го моря по всем направ­ле­ни­ям. Он был ранен. Потом полу­чи­ли изве­ще­ние отту­да, что он в горо­де Сочи в гос­пи­та­ле скон­чал­ся в 1943‑м году», — делит­ся вос­по­ми­на­ни­я­ми Муса Мусаевич.

Узнав о гибе­ли бра­тьев, 17-лет­ний Муса Багауди­нов решил подать в рай­он­ный воен­ко­мат заяв­ле­ние о доб­ро­воль­ной отправ­ке на фронт. Но его заяв­ле­ние удо­вле­тво­рить отка­за­лись, ссы­ла­ясь на юный воз­раст. Спу­стя несколь­ко дней он напра­вил­ся в сель­со­вет и взял там справ­ку, где было ука­за­но, что Багауди­нов уже явля­ет­ся совершеннолетним.

«С этой справ­кой я при­е­хал при­е­хал в Махач­ка­лу при­зыв­ной пункт, они меня при­ня­ли. Сто­ял эше­лон при­зыв­ни­ков на вок­за­ле, где-то 700 чело­век. На сле­ду­ю­щий день он был запол­нен. Мне дали пас­порт, воен­ный билет. Там я пере­но­че­ва­ла и на сле­ду­ю­щий день нас отпра­ви­ли через Баку, через Гру­зию в город. После чего, нас обу­чи­ли, ведь мы же вин­тов­ку не виде­ли нико­гда, а стре­лять тем более не уме­ли», — про­дол­жил собеседник.

Муса Муса­е­вич слу­жил в мото­стрел­ко­вом пол­ку, кото­рый нахо­дил­ся неда­ле­ко от горо­да Туап­се Крас­но­дар­ско­го края. Он с бое­вы­ми това­ри­ща­ми сра­жа­лись с фаши­ста­ми под Ново­рос­сий­ском, Крас­но­да­ром и Ростовом-на-Дону.

Как вспо­ми­на­ет вете­ран, пона­ча­лу вое­вать было страш­но, голо­ва шла кру­гом от бес­ко­неч­ных гро­хо­тов и вида кро­ви на зем­ле. Но посте­пен­но страх про­пал, так как они зна­ли, что сра­жа­ют­ся за пра­вое дело, за Родину.

«Ну, конеч­но, пер­вый раз и страш­но было и боя­лись. И мы стре­ля­ли, и там стре­ля­ли. Я был несколь­ко раз ранен, лечил­ся Воро­ши­лов­гра­де», — рас­ска­зы­ва­ет ветеран.

После изле­че­ния он вер­нул­ся на сно­ва на фронт, где сра­жал­ся на тер­ри­то­рии Бело­рус­сии и Укра­и­ны еще пол­то­ра года. Неза­дол­го до Вели­кой Побе­ды Багаут­ди­нов полу­чил оче­ред­ное ране­ние и был направ­лен в гос­пи­таль Росто­ва-на-Дону, где вра­чи поста­ви­ли диа­гноз, что мне в бли­жай­шее вре­мя ему вое­вать было про­ти­во­по­ка­за­но. В нача­ле 1945 Муса Муса­е­вич был направ­лен на малую родину.

Дол­го­ждан­ную побе­ду в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне Муса Багаут­ди­нов отме­чал вме­сте с роди­те­ля­ми в Даге­стане. Род­ствен­ни­ки и зем­ля­ки вос­хи­ща­лись его бое­вым путем и бла­го­да­ри­ли за победу.

Вете­ран вос­пи­тал 8‑х детей и про­дол­жа­ет вос­пи­ты­вать 37 вну­ков и 44 пра­вну­ка. Муса Багаут­ди­нов награж­ден орде­ном Оте­че­ствен­ной вой­ны I сте­пе­ни, меда­ля­ми «За отва­гу», «За побе­ду над Гер­ма­ни­ей в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941–1945 гг.», а так­же мно­го­чис­лен­ны­ми юби­лей­ны­ми медалями.

Данные материалы могли не использоваться в эфире телеканала СРЕДА или быть использованы в варианте (версии) отличном от размещенного здесь
Telegram
WhatsApp
VK
OK
лента
важное

Изготовление рекламы

Наша компания предлагает все виды видео услуг.