“В Каспийске мы чувствуем себя как дома — комфортно и в безопасности!”: сюжет, приуроченный ко Дню инвалидов

Еже­год­но 3 декаб­ря во всем мире отме­ча­ет­ся меж­ду­на­род­ный день инва­ли­дов. Основ­ная цель празд­ни­ка – это защи­та лиц с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, а так­же при­вле­че­ние обще­ствен­но­сти к их про­бле­мам. На сего­дняш­ний день адми­ни­стра­ция горо­да Кас­пий­ска дела­ет все воз­мож­ное для созда­ния ком­форт­ной и гар­мо­нич­ной жиз­ни мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния. Герои наше­го сюже­та в один голос твер­дят о поло­жи­тель­ных и колос­саль­ных изме­не­ни­ях доступ­ной сре­ды за теку­щий год.

«Я с уве­рен­но­стью могу ска­зать, на сего­дняш­ний день в цен­тре горо­да у нас очень доступ­но. Инва­лид – коля­соч­ник может спо­кой­но само­сто­я­тель­но пере­дви­гать­ся в горо­де», — рас­ска­зы­ва­ет помощ­ник гла­вы Кас­пий­ска по вопро­сам инва­ли­дов Арсен Базаев.

По сло­вам Арсе­на, за 2022 год с помо­щью адми­ни­стра­ции горо­да на ул. Орджо­ни­кид­зе было уста­нов­ле­но 12 пан­ду­сов, на Наза­ро­ва и внут­ри рын­ка было пере­де­ла­но 15 точек под доступ­ную сре­ду. На ул. Лени­на – 43, Хали­ло­ва – 12, а так­же во мно­гих рай­о­нах горо­да появи­лись пар­ко­воч­ные места, кото­рые зна­чи­тель­но упро­сти­ли пере­дви­же­ние для лиц с ОВЗ.

«Рань­ше ниче­го тако­го не было в Кас­пий­ске. Сей­час, когда я при­ез­жаю про­гу­лять­ся в пар­ке пар­ко­воч­ное место для инва­ли­дов все­гда сво­бод­но и очень удоб­но при­пар­ко­вать свою маши­ну», — делит­ся помощ­ник гла­вы Кас­пий­ска по вопро­сам инва­ли­дов Арсен Базаев.

Арсен Паша­е­вич в 1997 году полу­чил трав­му при испол­не­нии сво­их слу­жеб­ных обя­зан­но­стей. С того дня муж­чи­на при­ко­ван к инва­лид­ной коляс­ке, но это не меша­ет ему вза­и­мо­дей­ство­вать с адми­ни­стра­ци­ей и тво­рить доб­ро для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния. Сего­дня он нахо­дит­ся в тес­ном кон­так­те с инва­ли­да­ми и, с уче­том их просьб, ста­ра­ет­ся им помочь.

«У нас есть груп­па инва­ли­дов Даге­ста­на, где мы реша­ем раз­лич­ные про­бле­мы. Если кому-то нуж­но коляс­ка, мы нахо­дим и отда­ем ее, а так­же помо­га­ем финан­со­во, если есть в этом необ­хо­ди­мость. Боль­шин­ство про­блем инва­ли­дов в Даге­стане мне извест­ны. Мы все­гда под­дер­жи­ва­ем друг дру­га», — рас­ска­зы­ва­ет помощ­ник гла­вы Кас­пий­ска по вопро­сам инва­ли­дов Арсен Базаев.

В мар­те теку­ще­го года по пору­че­нию гла­вы горо­да Бори­са Гон­цо­ва кас­пий­ской орга­ни­за­ции «Все­рос­сий­ско­го обще­ство инва­ли­дов» было предо­став­ле­но поме­ще­ние, а так­же был выпол­нен каче­ствен­ный ремонт.

«Борис Ива­но­вич Гон­цов как-то к нам зашел и, уви­дев наше поло­же­ние, предо­ста­вил нам новое поме­ще­ние, в кото­ром мы очень нуж­да­лись так, как в горо­де более 9000 тысяч инва­ли­дов, а чле­нов ВОИ око­ло 4000», — делит­ся пред­се­да­тель кас­пий­ской город­ской орга­ни­за­ции ВОИ Пати­мат Гитинмагомедова.

По сло­вам нашей собе­сед­ни­цы, орга­ни­за­ция помо­га­ет инва­ли­дам в адап­та­ции к сво­е­му ново­му обра­зу жиз­ни и раз­ви­ва­ет их талан­ты. Поми­мо это­го, люди с ОВЗ на таких встре­чах рас­ска­зы­ва­ют друг дру­гу о сво­их дости­же­ни­ях, делят­ся ново­стя­ми и про­сто раз­го­ва­ри­ва­ют по душам. Отме­тим, что в наи­боль­шем вни­ма­нии инва­ли­ды нуж­да­ют­ся на началь­ных эта­пах — они более склон­ны к депрессии.

«Они при­хо­дят к нам играть в дартс и шах­ма­ты. А так­же у нас есть клуб мам осо­бен­ных детей, в кото­ром они делят­ся друг с дру­гом сове­та­ми и под­дер­жи­ва­ют в труд­ных ситу­а­ци­ях», — делит­ся пред­се­да­тель кас­пий­ской город­ской орга­ни­за­ции ВОИ Пати­мат Гитинмагомедова.

Все­рос­сий­ское обще­ство инва­ли­дов помо­га­ет и в реа­би­ли­та­ци­он­ном про­цес­се, а имен­но, по сло­вам Пати­мат, с ними рабо­та­ют ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные пси­хо­ло­ги, кото­рые не поз­во­ля­ют им скла­ды­вать руки и терять надеж­ду на счаст­ли­вую жизнь. А так­же сто­ит отме­тить, что в новом поме­ще­нии выде­ле­но и уже обу­стро­е­но неболь­шое место для мас­са­жа лицам с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, у кото­рых про­бле­мы с шей­ны­ми позвон­ка­ми и суставами.

«В ком­на­те для мас­са­жа будут рабо­тать жен­щи­на и муж­чи­на. Но нам нуж­но опла­чи­вать ком­му­наль­ные услу­ги, поэто­му мы уста­но­ви­ли мини­маль­ную цену в раз­ме­ре 200 руб­лей с чело­ве­ка», — рас­ска­зы­ва­ет о пла­нах пред­се­да­тель кас­пий­ской город­ской орга­ни­за­ции ВОИ Пати­мат Гитинмагомедова.

свежие новости

важное