В Каспийске 10-летний мальчик пострадал от укуса бродячей собаки

В минув­шие выход­ные в Кас­пий­ске неда­ле­ко от дво­ра по ул. Ома­ро­ва, 11 постра­дал деся­ти­лет­ний маль­чик от разъ­ярен­ных бро­дя­чих собак. По сло­вам мате­ри постра­дав­ше­го, в резуль­та­те напа­де­ния живот­но­го, ребе­нок полу­чил серьёз­ные трав­мы. Диа­гноз меди­цин­ско­го заклю­че­ния — уку­шен­ная рана голе­ни. Ребе­нок пере­нес уже одну опе­ра­цию. На дан­ный момент ему пред­сто­ит реа­би­ли­та­ция и еже­днев­ные пере­вяз­ки. Роди­те­ли маль­чи­ка обра­ти­лись к участ­ко­во­му, подав заяв­ле­ние по фак­ту напа­де­ние собаки.

По сло­вам дирек­то­ра МБУ «Зеле­ный город» Маго­ме­да Баго­ма­е­ва, вопро­сом, каса­е­мо отло­ва собак, зани­ма­ют­ся уже с янва­ря теку­ще­го года. У орга­ни­за­ции дого­вор с суб­под­ря­дом МУП «Пито­мец» г.Махачкалы.

В этом году на отлов бро­дя­чих собак было выде­ле­но 3 млн 600 тыс. руб­лей. Про­цесс про­хо­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: пер­вый этап — сте­ри­ли­за­ция, после – чипи­ро­ва­ние, далее живот­ных отпус­ка­ют на волю. Дан­ный про­цесс не все­гда про­хо­дит успеш­но из-за про­блем вызван­ных со сто­ро­ны горожан.

«Люди бун­ту­ют про­тив дан­ных мер, счи­тая это непри­ем­ле­мым отно­ше­ни­ях к живот­ным. Но важ­но пони­мать, что не все соба­ки доб­рые: неко­то­рые напа­да­ют имен­но ста­я­ми», — под­черк­нул дирек­тор МБУ «Зелё­ный город» Маго­мед Багомаев.

По его мне­нию, боль­шая ошиб­ка горо­жан – это под­корм агрес­сив­ных собак, кото­рые даже после отло­ва воз­вра­ща­ют­ся на место при­кор­ма. Мно­гие не пони­ма­ют всю серьез­ность дан­ной ситу­а­ции, пока не столк­нуть­ся с ней лич­но. По ста­ти­сти­ке, при­ве­ден­ной ЦГБ Кас­пий­ска, за послед­ние девять меся­цев теку­ще­го года от уку­сов собак постра­да­ло 143 человека.

Мы реши­ли узнать мне­ние кас­пий­чан, что дума­ют они по это­му пово­ду и какие меры нуж­но пред­при­нять для того, что­бы сни­зить чис­ло пострадавших.

По резуль­тат опро­са мно­гие под­вер­га­лись агрес­сии со сто­ро­ны собак. Почти каж­дый про­хо­жий еди­но­глас­но при­шёл к мне­нию, что бро­дя­чих живот­ных нуж­но поме­стить в питомник.

За теку­щий год в Кас­пий­ске было сте­ри­ли­зо­ва­но око­ло 250 собак. Этот вопрос нахо­дит­ся на кон­тро­ле адми­ни­стра­ции горо­да. Отлов и чипи­ро­ва­ние про­хо­дит соглас­но заяв­кам и графику.

свежие новости

важное