Трудовая деятельность юных волонтёров

Совсем недав­но акти­ви­сты волон­тер­ско­го дви­же­ния Кас­пий­ска были награж­де­ны почёт­ны­ми гра­мо­та­ми от гла­вы горо­да Бори­са Гон­цо­ва и Мини­стра по делам моло­дё­жи Ками­ла Саи­до­ва. Заме­сти­тель началь­ни­ка управ­ле­ния Куль­ту­ры Кас­пий­ска Наби Залов отме­ча­ет, что не смот­ря на то, что волон­тер­ское дви­же­ние — это дело доб­ро­воль­ное, любой труд дол­жен быть поощ­рен. Имен­но поэто­му в каче­стве бла­го­дар­но­сти за доб­ро­со­вест­ное выпол­не­ние обя­зан­но­стей дви­же­ния ребя­та полу­чи­ли не толь­ко гра­мо­ты, но и памят­ные подарки.

Наби Залов отме­ча­ет, что учит детей зани­мать­ся доб­ро­воль­че­ством не толь­ко в поль­зу наро­да, но и в поль­зу само­го себя. Имен­но поэто­му мно­гие юные волон­те­ры рабо­та­ют при управ­ле­нии куль­ту­ры и в ком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях в сво­бод­ное время.

Наша съё­моч­ная груп­па пооб­ща­лась с ребя­та­ми, что­бы узнать подроб­нее, как изме­ни­лась их жизнь, после того как они ста­ли волонтёрами.

Сами­ра Сели­мо­ва явля­ет­ся сту­дент­кой меди­цин­ско­го кол­ле­джа и рабо­та­ет при управ­ле­нии smm-спе­ци­а­ли­стом, помо­гая про­дви­гать соци­аль­ные сети и осве­щая раз­лич­ные меро­при­я­тия. Она счи­та­ет, что волон­тер­ская дея­тель­ность помог­ла ей стать более дис­ци­пли­ни­ро­ван­ной и ответственной.

Как отме­ча­ет сам заме­сти­тель началь­ни­ка управ­ле­ния куль­ту­ры, очень важ­но при­ви­вать детям любовь к тру­ду и научить их пра­виль­но рас­пре­де­лять своё сво­бод­ное вре­мя. Имен­но поэто­му боль­шин­ство волон­те­ров во вре­мя кани­кул вышли на работу.

Как ока­за­лось в волон­тер­ском дви­же­нии не толь­ко нович­ки. Суле­ма­но­ва Ари­на, к при­ме­ру, зани­ма­ет­ся этой дея­тель­но­стью с 8 клас­са. Будучи ещё школь­ни­цей, она актив­но участ­во­ва­ла в город­ских меро­при­я­ти­ях, помо­га­ла пожи­лым людям и инва­ли­дам, а сей­час рабо­та­ет вожа­той в Кас­пий­ской гим­на­зии и помо­га­ет поис­ко­во­му отря­ду Лиза Алерт.

Ари­на рас­ска­за­ла нашей съе­моч­ной груп­пе, что рабо­та­ет не ради денег, а для души и пото­му что рабо­та при­но­сит ей мас­су поло­жи­тель­ных эмоций.

Сре­ди участ­ни­ков дви­же­ния моло­дые ребя­та в воз­расте от 16 до 19 лет. Мно­гие из них поми­мо обще­ствен­ной дея­тель­но­сти зани­ма­ют­ся и тру­до­вой. Прак­ти­че­ски у каж­до­го опро­шен­но­го волон­те­ра сто­ит цель стать более само­сто­я­тель­ным в финан­со­вой сфе­ре, что­бы не сидеть на шее у родителей.

Заур Бахму­ла­лов рабо­та­ет с бра­том на меха­ни­зи­ро­ван­ной шту­ка­тур­ке и отме­ча­ет, что зара­ба­ты­ва­ет день­ги для того, что­бы финан­си­ро­вать само­сто­я­тель­но свои потребности.

Гаджи­му­ра­до­ва Саби­на начи­на­ла свой путь с волон­те­ра-меди­ка, а потом по при­гла­ше­нию попа­ла в груп­пу Кас­пий­ско­го дви­же­ния. Она отме­ча­ет, что ста­ла более откры­той, и у неё появи­лось мно­го новых дру­зей. Имен­но поэто­му, она без тру­да устро­и­лась на рабо­ту и теперь так­же име­ет свой ста­биль­ный доход. Волон­те­ры еди­но­глас­но отме­ча­ют, что с при­хо­дом ново­го руко­во­ди­те­ля в лице Наби Зало­ва мно­гое поменялось.

Волон­тер Саби­на Гаджи­му­ра­до­ва рас­ска­за­ла, что рань­ше они при­хо­ди­ли в управ­ле­ние и не зна­ли, какие зада­чи перед ними сто­ять. Наби Залов смог орга­ни­зо­вать и спло­тить кол­лек­тив таким обра­зом, что у ребят появи­лась заин­те­ре­со­ван­ность и уве­ли­чи­лась продуктивность.

свежие новости

важное

социальные сети