Тренер женской сборной России по боксу спас человека в Каспийском море

На одно­го спа­са­те­ля в Кас­пий­ске ста­ло боль­ше! Им ока­зал­ся тре­нер жен­ской сбор­ной Рос­сии по бок­су Аль­берт Мута­ли­бов. 9‑го авгу­ста он предот­вра­тил воз­мож­ную тра­ге­дию — спас тонув­ше­го в Кас­пий­ском море чело­ве­ка. Аль­берт рас­ска­зы­ва­ет, что в тот момент он про­во­дил тре­ни­ров­ку, после кото­рой, решив полю­бо­вать­ся мест­ны­ми кра­со­та­ми, заме­тил в воде 65-лет­не­го мужчину.

“В тот день были боль­шие вол­ны, и он заплыл дале­ко. Когда я подо­шел, один из рыба­ков ему под­ска­зы­вал как плыть, и я уже стал инте­ре­со­вать­ся, что слу­чи­лось. Мне ска­за­ли, что он уже очень дол­го не может выбрать­ся на берег, око­ло часа пыта­ет­ся под­плыть, но его сно­сит тече­ни­ем”, — отме­тил Аль­берт Муталибов.

Боль­шие вол­ны, что были в тот день, то и дело, то при­би­ва­ли муж­чи­ну к каме­ни­сто­му бере­гу, то отбра­сы­ва­ли на несколь­ко мет­ров в море, в резуль­та­те чего он полу­чил мно­же­ствен­ные трав­мы. Аль­берт Мута­ли­бов рас­ска­зы­ва­ет, что по скольз­ким кам­ням спу­стил­ся к морю, где бро­сил в воду дере­вян­ную дос­ку, но само­сто­я­тель­но ухва­тить­ся и выбрать­ся, отме­ча­ет тре­нер, муж­чи­на не мог, слиш­ком дол­го нахо­дил­ся в воде и силы были на исходе.

“В ито­ге, мне при­шлось туда в воду спу­стить­ся и пытать­ся его про­сто ловить, когда его в оче­ред­ной раз будет бро­сать вол­ной на кам­ни. Несколь­ко раз хва­тал, но не полу­ча­лось. В какой-то момент меня само­го туда зата­щи­ло вме­сте с ним, потом он вырвал­ся из рук, слиш­ком тяже­лый был. Сно­ва его оттас­ки­ва­ло на несколь­ко мет­ров и бро­са­ло на кам­ни”, — вспо­ми­на­ет тренер.

Аль­берт Мута­ли­бов удив­ля­ет­ся, как муж­чи­на не раз­бил голо­ву о кам­ни в момент при­ли­ва волн, но судь­ба ока­за­лась к нему бла­го­склон­на. Оче­ред­ная вол­на бро­си­ла уто­па­ю­ще­го прак­ти­че­ски в руки к тренеру.

“В ито­ге я зашел в воду и исполь­зуя момент при­ли­ва все-таки ухва­тил его, сам чуть вниз ушел, а его вытолк­нул на кам­ни. Потом я отту­да выка­раб­кал­ся и его ста­ли вытас­ки­вать”, — доба­вил тренер.

Аль­берт назы­ва­ет спа­сен­но­го насто­я­щим бой­цом, кото­рый не смот­ря на сопро­тив­ле­ние сти­хии борол­ся за жизнь до послед­не­го. На бере­гу его отка­ча­ли, вышло мно­го воды, а поз­же на ско­рой доста­ви­ли в боль­ни­цу. Тре­нер жен­ской сбор­ной так­же полу­чил трав­мы в попыт­ках спа­сти уто­па­ю­ще­го. Подоб­ный слу­чай про­изо­шел в жиз­ни Аль­бер­та Мута­ли­бо­ва впервые.

“На самом деле, я очень ува­жи­тель­но отно­шусь к вод­ной сти­хии, сам дале­ко не пла­ваю. Но в дан­ной ситу­а­ции мне про­сто пока­за­лось, что все-таки чело­ве­ку надо помочь, хотя бы попы­тать­ся что-то сде­лать. Я пони­мал, что если прыг­ну в воду, то не смо­гу его выта­щить, я даже подой­ти туда не мог, там неку­да было пры­гать даже”, — доба­вил Аль­берт Муталибов.

Отме­тим, что на этом месте, в рай­оне ротон­ды набе­реж­ной Кас­пий­ска, за минув­шие неде­ли это уже вто­рой слу­чай. Аль­берт Мута­ли­бов, ана­ли­зи­руя ситу­а­цию, при­звал ответ­ствен­ных за дан­ную тер­ри­то­рию при­нять меры.

“Ну, конеч­но, здесь нуж­но создать усло­вия, что­бы сюда не попа­да­ли люди, как-то ого­ро­дить буй­ка­ми, в целом, обез­опа­сить это место, пото­му что я не пер­вый раз слы­шу, что тече­ние уно­сит. Вид­но, что опас­ный уча­сток такой. А мне про­сто повез­ло, что так сло­жи­лись обсто­я­тель­ства и муж­чи­ну уда­лось спа­сти”, — при­зы­ва­ет тренер.

Замру­ко­во­ди­те­ля Феде­ра­ции бок­са РД Доста­ли Гей­ба­тов, орга­ни­зо­вав­ший встре­чу, выра­зил лич­ное вос­хи­ще­ние дей­стви­я­ми глав­но­го тре­не­ра и от лица Феде­ра­ции побла­го­да­рил за его этот посту­пок, с боль­шой буквы.

“Аль­берт, выра­жаю Вам боль­шую бла­го­дар­ность от руко­вод­ства Феде­ра­ции бок­са РД, от всех бок­се­ров Даге­ста­на. И так­же хоте­лось бы при­звать всех жите­лей горо­да Кас­пий­ска не заплы­вать в рай­он ротон­ды. Это место не для купа­ния: здесь очень боль­шое тече­ние и оно пред­став­ля­ет опас­ность. Это место для про­ве­де­ния пара­да. Про­шу вас при­слу­шать­ся и не заплы­вать на дан­ную тер­ри­то­рию”, — отме­тил Доста­ли Гейбатов.

Ува­жа­е­мые кас­пий­чане, насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем Вам при­слу­шать­ся к выше­ска­зан­но­му, а так­же быть осто­рож­ны­ми и вни­ма­тель­но сле­дить за сво­и­ми детьми!

свежие новости

важное