Сахарный диабет начал молодеть

Жаж­да, посто­ян­ное ощу­ще­ние голо­да, сла­бость, рво­та – дан­ный ряд пере­чис­лен­ных при­зна­ков зача­стую явля­ет­ся нача­лом хро­ни­че­ско­го эндо­крин­но­го забо­ле­ва­ния сахар­но­го диа­бе­та. На сего­дняш­ний день выпу­ще­но мно­же­ство ста­тей, реко­мен­да­ций о мерах предо­сто­рож­но­сти во избе­жа­нии рис­ка появ­ле­ния это­го диа­гно­за. Несмот­ря на это, рост забо­ле­ва­е­мо­сти непре­рыв­но рас­тет во всем мире, в том чис­ле и в нашем городе.

«Рост забо­ле­ва­е­мо­сти рас­тет в срав­не­ние с про­шлым годом. В про­шлом году было диа­гно­сти­ро­ва­но 160 слу­ча­ев, сей­час их на 8 ‑10 чело­век боль­ше», — отме­ча­ет врач – эндо­кри­но­лог Мила­на Ибрагимова.

По сло­вам спе­ци­а­ли­ста, сахар­ный диа­бет пер­во­го типа – это гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность, кото­рая пре­вра­ща­ет чело­ве­ка в инсу­ли­но­за­ви­си­мо­го, а при диа­гно­зе вто­ро­го типа наблю­да­ет­ся лишь умень­ше­ние чув­стви­тель­но­сти тка­ней орга­низ­ма чело­ве­ка к инсу­ли­ну, но при всем этом он не вызы­ва­ет инсу­ли­но­за­ви­си­мость. На дан­ный пери­од людей с диа­бе­том пер­во­го типа в разы мень­ше, но сре­ди это­го неболь­шо­го коли­че­ство доволь­но высо­кий про­цент детей.

«Пред­рас­по­ло­жен­ность у детей нуж­но подо­зре­вать если в семье есть диа­бе­ти­ки. Для того, что­бы узнать пере­да­лось ли гене­ти­че­ское забо­ле­ва­ние ребен­ку нуж­но сдать ана­лиз на анти­те­ла», — рас­ска­зы­ва­ет врач – эндо­кри­но­лог Мила­на Ибрагимова.

Пер­вые при­зна­ки забо­ле­ва­ние у детей – это поте­ря веса, частое моче­ис­пус­ка­ние и жаж­да. Зача­стую роди­те­ли не сра­зу заме­ча­ют изме­не­ния в пове­де­ние орга­низ­ма ребен­ка, так как про­цесс доста­точ­но дли­тель­ный, а симп­то­мы дол­гое вре­мя могут быть скрытыми.

Так­же врач отме­ча­ет, что в послед­ние годы сре­ди диа­бе­ти­ков вто­ро­го типа на удив­ле­ние появи­лись и дети, хотя ранее он наблю­дал­ся исклю­чи­тель­но у взрослых.

Отме­тим, что такой рез­кий ска­чок дан­ной забо­ле­ва­е­мо­сти так­же свя­зан с пан­де­ми­ей коро­но­ви­рус­ной инфек­ции, кото­рая уско­ри­ла про­цесс раз­ви­тия болез­ни в орга­низ­ме у человека.

«Мы диа­гно­сти­ро­ва­ли мас­со­вое коли­че­ство боль­ных во вре­мя пан­де­мии, прак­ти­че­ски у каж­до­го болезнь раз­ви­лась вовре­мя инфек­ции, а у неко­то­рых спу­стя вре­мя», — объ­яс­ня­ет врач – эндо­кри­но­лог Мила­на Ибрагимова.

Врач – эндо­кри­но­лог Мила­на Ибра­ги­мо­ва сове­ту­ет при малей­ших при­зна­ках обра­щать­ся к вра­чу и сдать био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви, дабы обез­опа­сить себя.

свежие новости

важное