Работа в штате VS фриланс

Из-за рез­ко­го раз­ви­тия биз­не­са в рес­пуб­ли­ке не так дав­но на тру­до­вой бир­же появи­лась мало­зна­ко­мая и чуж­дая для мно­гих про­фес­сия, кото­рая стре­ми­тель­но полу­чи­ла медий­ность – фри­ланс. Это мар­ке­то­ло­ги, кон­тент — мей­ке­ры, копи­рай­те­ры, сто­ри­с­мей­ке­ры, то есть люди, про­дви­га­ю­щие соци­аль­ные стра­ни­цы раз­лич­ных про­ек­тов: ресто­ра­нов, брен­дов одеж­ды, мага­зи­нов и даже лич­ную стра­ни­цу чело­ве­ка. Эта про­фес­сия ста­ла попу­ляр­на сре­ди моло­дых людей в воз­расте от 18 до 30 лет.

«Дан­ную про­фес­сию ты можешь сов­ме­щать с учё­бой, хоть и пона­ча­лу будут про­бле­мы. Но как толь­ко ты систе­ма­ти­зи­ру­ешь свою рабо­ту и план слож­но­стей не воз­ни­ка­ет», — рас­ска­зы­ва­ет копи­рай­тер Самур Азимов.

За пол­го­да рабо­ты в этой сфе­ре наши герои могут похва­стать­ся боль­шим коли­че­ством зна­комств с име­ни­ты­ми людь­ми. Ведь фри­ланс – это не толь­ко спо­соб зара­бо­тать, но и воз­мож­ность быть замеченным.

В наро­де быту­ет мне­ние о том, что фри­ланс сего­дня вытес­ня­ет уко­ре­нив­ши­е­ся про­фес­сии, такие как: учи­тель, юрист, эко­но­мист и мно­гие другие.

«Я не соглас­на. Быть учи­те­лям — это очень важ­ная про­фес­сия. Кон­тент — мей­ке­ры тоже когда-то были детьми, и имен­но мы в какой-то сте­пе­ни повли­я­ли на выбор их буду­щей про­фес­сии», — делит­ся мне­ни­ем учи­тель началь­ных клас­сов МБОУ «Кас­пий­ская гим­на­зия №11» Шуай­нат Пашаева.

По мне­нию Шуай­нат, досто­ин­ство в ее про­фес­сии – это без­опас­ность, уве­рен­ность и чет­ко запла­ни­ро­ван­ный план рабо­ты без спон­тан­ных изме­не­ний. Так­же девуш­ка счи­та­ет, что в госу­дар­ствен­ной рабо­те боль­ше при­ви­ле­гий: опла­чи­ва­е­мые отпуск­ные, боль­нич­ные, декрет, еже­год­ные пре­мии, пен­си­он­ное обес­пе­че­ние и мно­гое дру­гое. Про­фес­сия учи­те­ля все­гда акту­аль­на, так как шко­ла — это неотъ­ем­ле­мая часть жиз­ни каж­до­го чело­ве­ка. О фри­лан­се­ре такое ска­зать крайне слож­но, ведь плат­фор­ма его рабо­ты на дан­ный момент шат­кая. Одна­ко, у пред­ста­ви­те­лей этой про­фес­сии есть своё мне­ние на этот счет.

«Мы будем искать новые пло­щад­ки, ведь на дво­ре 21 век. Если закро­ют запре­щен­ную в Рос­сии соц­сеть, откро­ют дру­гую и нач­нёт­ся новая эра в рабо­те фри­лан­се­ра», — рас­ска­зы­ва­ет сто­ри­с­мей­кер, модель Саи­да Мусаева.

Несмот­ря на боль­шое коли­че­ство плю­сов рабо­ты фри­лан­се­ром, есть и обрат­ная сто­ро­на меда­ли. За поня­ти­ем «гиб­кий гра­фик» скры­ва­ет­ся посто­ян­ное вза­и­мо­дей­ствие со сво­им про­ек­том. По сло­вам наших геро­ев, в след­ствии тако­го еже­днев­но­го рит­ма рабо­ты, про­ис­хо­дит эмо­ци­о­наль­ное выго­ра­ние и пси­хо­ло­ги­че­ская при­вя­зан­ность к теле­фо­ну. Мно­гим кажет­ся, что фри­ланс — это несе­рьёз­но и люди не тра­тят на это сво­ей энер­гии. Но это не так, фри­лан­сер все­гда в рабо­те, он не может себе поз­во­лить про­ве­сти сут­ки без теле­фо­на. Он все­гда напря­жён, так как у него нет выходных.

«Конеч­но, после рабо­ты, я сажусь за про­вер­ку тон­ны тет­ра­дей. Далее готов­люсь к уро­кам на сле­ду­ю­щий день. Нуж­но про­ду­мать, как про­ве­сти заня­тия, чтоб это было инте­рес­но детям», — рас­ска­зы­ва­ет учи­тель началь­ных клас­сов МБОУ «Кас­пий­ская гим­на­зия №11» Шуай­нат Пашаева.

Про­фес­сия – это выбор чело­ве­ка, кото­рый соот­вет­ству­ет его инте­ре­сам. Важ­но знать и пом­нить, что в абсо­лют­но каж­дой из них есть свои плю­сы и минусы.

свежие новости

важное