Прощальная церемония с богословом из зарубежья Шейхом Мамун Халил Ар-Равий состоялась в Каспийске

10 янва­ря в Кас­пий­ске состо­я­лась про­щаль­ная цере­мо­ния с извест­ным ирак­ским бого­сло­вом Шей­хом Мамун Халил Ар-Равий, кото­рый 21 декаб­ря при­был в город с про­све­ти­тель­ской мис­си­ей. В тече­ние 20 дней все­мир­но извест­ный хафиз, пря­мой пото­мок про­ро­ка Мухам­ма­да (мир ему и бла­го­сло­ве­ние Все­выш­не­го) про­во­дил кур­сы повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции по чте­нию Свя­щен­но­го Кора­на, высту­пал с про­по­ве­дя­ми и встре­чал­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми обще­ствен­но­сти, вла­сти и духо­вен­ства как горо­да, так и всей республики.

Перед отъ­ез­дом бого­сло­ва, в Джу­ма-мече­ти г. Кас­пий­ска име­ни Саи­да Афанди состо­ял­ся мадж­лис, где шейх дал собрав­шим­ся неболь­шое про­щаль­ное настав­ле­ние. В сво­ей лек­ции он отме­тил, что каж­дый раз с удо­воль­стви­ем посе­ща­ет рес­пуб­ли­ку и ценит в даге­стан­цах вза­и­мо­ува­же­ние, помощь ближ­не­му и брат­ство меж­ду чле­на­ми мусуль­ман­ской общи­ны. В поня­тие «брат­ство» Все­выш­ний вло­жил огром­ный смысл, — под­черк­нул шейх при помо­щи пере­вод­чи­ка с араб­ско­го языка.

«Если бы было сло­во, кото­рое более чет­кое опре­де­ля­ет теп­лые отно­ше­ния меж­ду людь­ми чем «брат­ство», Все­выш­ний ука­зал бы его в свя­щен­ном Коране. Но раз Аллах гово­рит имен­но про него, зна­чит мы долж­ны стре­мить­ся к брат­ству», – пояс­нил богослов.

После встре­чи в мече­ти, деле­га­ция во гла­ве с пред­се­да­те­лем Сове­та има­мов г. Кас­пий­ска Шами­лем Баган­да­ли­е­вым отпра­ви­лись в аэро­порт про­во­дить гостя в Араб­ские Эми­ра­ты, где шейх про­жи­ва­ет и явля­ет­ся има­мом одной из мече­тей горо­да Дубай. Попро­щать­ся с уче­ным при­бы­ли гости из Буй­нак­ска, Избер­ба­ша и дру­гих горо­дов и рай­о­нов республики.

«Мы все­гда цени­ли и ува­жа­ли вели­ких уче­ных, потом­ков наше­го про­ро­ка. И даль­ше будем при­ни­мать их у нас в рес­пуб­ли­ке на самом высо­ком уровне», – поде­лил­ся с нашим кор­ре­спон­ден­том пред­се­да­тель Сове­та има­мов г. Кас­пий­ска Шамиль Багандалиев

Поми­мо про­че­го, духов­ный лидер Кас­пий­ска выра­зил бла­го­дар­ность пред­ста­ви­те­лям обще­ствен­но­сти, адми­ни­стра­ции горо­да, собра­нию депу­та­тов и всем нерав­но­душ­ным горо­жа­нам, кото­рые при­ни­ма­ют уча­стие в орга­ни­за­ции духов­ных мероприятий.

«Цель у нас у всех общая – рабо­тать на бла­го нрав­ствен­но­го, обра­зо­ван­но­го и здо­ро­во­го обще­ства», – заклю­чил Багандалиев.


свежие новости

важное