Программа материнского капитала продолжит действовать до 2030 года в рамках национального проекта «Семья». Это значит, что еще больше дагестанских семей смогут воспользоваться господдержкой для улучшения жилищных условий.
С начала 2025 года свои жилищные условия с помощью средств материнского капитала уже улучшили 2 600 семей в Дагестане. Средства можно направить на покупку квартиры или дома, оплату первоначального взноса или погашение ипотеки, а также на строительство или реконструкцию индивидуального жилья, включая таунхаусы.
С 2025 года у семей появилась дополнительная возможность — использовать маткапитал на строительство жилья с помощью подрядной организации и счета эскроу. Такой подход делает сделки безопаснее и прозрачнее.
Распорядиться средствами стало проще: с апреля 2020 года это можно сделать прямо в банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Перечень банков-партнеров, сотрудничающих с Социальным фондом России (СФР), доступен на официальном сайте sfr.gov.ru. (https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_housing)
Также продолжает действовать проактивный механизм оформления — с 2020 года СФР выдает электронный сертификат на материнский капитал автоматически после рождения ребенка, без необходимости обращения родителей и подачи документов.