Подробности спасения двух тонущих девочек

“Спа­се­ние уто­па­ю­щих — дело рук самих уто­па­ю­щих”, одна­ко эти муж­чи­ны так не счи­та­ют. Жите­ли г. Махач­ка­лы Сай­гид Гити­но­ма­го­ме­дов, Ислам Даву­дов и один из гостей горо­да не так дав­но спас­ли двух тону­щих дево­чек. Это слу­чи­лось 27 июля. По их сло­вам, муж­чи­ны в Кас­пийск при­е­ха­ли слу­чай­но, реши­ли про­гу­лять­ся по горо­ду и ока­за­лись в гуще событий.

Весть о спа­се­нии рас­про­стра­ни­лась в соци­аль­ных сетях, а сего­дня мы встре­ти­лись с геро­я­ми, что­бы узнать подроб­но­сти того дня.

“Мы шли в сто­ро­ну смот­ро­вой пло­щад­ки и, вдруг, слы­шим, как жен­щи­ны зовут на помощь. Мы сра­зу при­бе­жа­ли. Смот­рим — тонут две девоч­ки. Пер­вая девоч­ка была в 2–3 мет­рах от бере­га, вто­рая в 5–6 мет­рах”, — рас­ска­зы­ва­ет Сай­гид Гитиномагомедов.

Вре­мя на раз­ду­мье тра­тить муж­чи­ны не ста­ли, сра­зу кину­лись на под­мо­гу, где уже пытал­ся спа­сти дево­чек тре­тий герой, дан­ные кото­ро­го, к сожа­ле­нию, не извест­ны. Через скольз­кие бетон­ные глы­бы про­би­рать­ся было непро­сто, не обо­шлось и без травм, но глав­ное людей уда­лось достать из воды живы­ми. Один из участ­ни­ков спа­се­ния при­зна­ет­ся, 2–3 мину­ты и было бы уже поздно.

“МЫ втро­ем выта­щи­ли их на берег, поло­жи­ли на ска­мей­ки и нача­ли отка­чи­вать. Они были очень сла­бы­ми. Я поста­вил коле­но и прям на спи­ну давил, отка­чи­вал. По воз­рас­ту девоч­кам лет 10–12. Были в чув­ствах, но даже гово­рить не мог­ли, зады­ха­лись, пла­ка­ли”, — про­дол­жил свой рас­сказ мужчина.

Рядом сто­я­щие оче­вид­цы вызва­ли ско­рую помощь, кото­рая быст­ро отре­а­ги­ро­ва­ла на про­ис­ше­ствие, отме­ча­ют муж­чи­ны. Дево­чек поме­сти­ли в маши­ну и отпра­ви­ли в больницу.

“Наро­да тогда было очень мало, пого­да была пас­мур­ная, а мы сде­ла­ли так, как посчи­та­ли нуж­ным. У них остал­ся млад­ший брат, кото­рый сидел на бере­гу, как рас­ска­за­ли нам потом сами девоч­ки. Как я понял это были две род­ные сест­ры. Они ска­за­ли, что ушли на море без раз­ре­ше­ния роди­те­лей, пока те были на рабо­те”, — доба­вил Сай­гид Гитиномагомедов.

Дет­ская шалость чуть было не обер­ну­лась тра­ге­ди­ей, бла­го все обо­шлось. Муж­чи­ны про­сто ока­за­лись в нуж­ное вре­мя в нуж­ном месте.

“Эти дев­чон­ки, кото­рые нас зва­ли на помощь, рас­ска­зы­ва­ли, как виде­ли плы­ву­щих дево­чек. Как я пони­маю, сил плыть у них боль­ше не было, они прак­ти­че­ски руки опу­сти­ли уже. Девоч­ка, кото­рая нахо­ди­лась подаль­ше прак­ти­че­ски уже ухо­ди­ла на дно”, — вспо­ми­на­ет Сайгид.

Как отме­ча­ет Сай­гид, это не пер­вый слу­чай, когда подоб­ным обра­зом при­хо­ди­лось ока­зы­вать помощь. Подоб­ная ситу­а­ция слу­чи­лась 18 лет назад.

“Подоб­ное было в 2004 году в Махач­ка­ле, толь­ко там уже был взрос­лый чело­век, я его тоже спас. Тот вооб­ще пла­вать не умел и прак­ти­че­ски его со дна выта­щил, он даже ниче­го не смог ска­зать, про­сто в рас­те­рян­но­сти ушел”, — заклю­чил Сай­гид Гитиномагомедов.

По дан­ным ста­ти­сти­ки на 20 июля с нача­ла купаль­но­го сезо­на в Даге­стане уто­ну­ли 29 чело­век, из них 11 дети. Основ­ны­ми при­чи­на­ми подоб­ных тра­ге­дий слу­жат: купа­ние в штор­мо­вую пого­ду, необо­ру­до­ван­ные пля­жи, пре­бы­ва­ние в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния, невни­ма­тель­ность роди­те­лей, кото­рые не сле­дят за пере­дви­же­ни­ем детей на берегу.

Сотруд­ни­ки МЧС насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет соблю­дать пра­ви­ла купа­ния и быть вни­ма­тель­ны­ми к сво­им детям.