Первостроители: история Каспийска, которую нужно знать

Исто­рия слав­но­го горо­да Кас­пий­ска нача­лась с это­го само­го места, где в наши дни рас­по­ло­жен новый памят­ник. Он посвя­щен тем, кто тру­дом и потом день за днем рабо­тал над созда­ни­ем горо­да. Он посвя­щен пер­востро­и­те­лям. О них и пой­дет речь сегодня.

5‑го мая 1932-го года здесь, на «Тура­лин­ской зем­ле», раз­вер­ну­лось стро­и­тель­ство спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го заво­да №182 по про­из­вод­ству мор­ско­го ору­жия — тор­пед, впо­след­ствии назван­ный «Даг­ди­зель». Это про­изо­шло во вре­ме­на пер­вой ста­лин­ской пяти­лет­ки, когда стра­на была охва­че­на «вих­рем вели­ких строек».

«5 мая 1932 года при­бы­ли пер­вые стро­и­те­ли. По цен­траль­но­му радио про­зву­ча­ло сооб­ще­ние о нача­ле стро­и­тель­ства в Даге­стане на бере­гу Кас­пий­ско­го моря наше­го буду­ще­го горо­да. К кон­цу мая здесь было уже око­ло двух тысяч рабо­чих, и чис­ло их с каж­дым днем про­дол­жа­ло рас­ти», — рас­ска­зы­ва­ет почет­ный граж­да­нин горо­да Кас­пий­ска Гер­ман Кириленко.

Сре­ди пер­востро­и­те­лей были рабо­чие из Моск­вы, Ленин­гра­да, Воро­не­жа, Бел­го­ро­да, Архан­гель­ска и дру­гих горо­дов. Вско­ре к ним при­со­еди­ни­лась и пер­вая пар­тия рабо­чих-гор­цев из Даге­ста­на. Стро­и­тель­ство буду­ще­го цве­ту­ще­го горо­да велось в тяже­лей­ших усло­ви­ях: боло­ти­стая мест­ность, тро­пи­че­ская маля­рия и болез­ни, каж­дый раз выво­див­шие из строя мас­су рабо­чих. Как отме­ча­ет Гер­ман Васи­лье­вич, это место неспро­ста назы­ва­ли «доли­ной смерти».

А здесь — на тер­ри­то­рии ста­ди­о­на «Труд» рас­по­ла­га­лись палат­ки пер­востро­и­те­лей. Эта тер­ри­то­рия полу­чи­ла назва­ние «Белый горо­док», она и изоб­ра­же­на на памят­ни­ке. Камень, кото­рый уста­нов­лен в пар­ко­вой зоне, взят с той самой горы «Тура­ли», обес­пе­чи­ва­ю­щей стро­и­тель­ство горо­да и завода.

«Да, в самых труд­ных усло­ви­ях жили пер­востро­и­те­ли, но, к сожа­ле­нию, они не нашли отра­же­ния в исто­рии наше­го горо­да, ее мы ведем с 1947 года. В этой свя­зи у меня воз­ни­ка­ет два пред­ло­же­ния: пер­вое – 5 мая объ­явить Днем пер­востро­и­те­лей г. Кас­пий­ска; вто­рое – поме­стить име­на извест­ных пер­востро­и­те­лей на дос­ку поче­та в адми­ни­стра­ции», — пред­ло­жил Гер­ман Кириленко.

Пред­ло­же­ние име­ет место быть, ведь бла­го­да­ря пер­вым рабо­чим наш город и заро­дил­ся. Гер­ман Васи­лье­вич отме­ча­ет, сего­дня невоз­мож­но пере­чис­лить всех, даже самых выда­ю­щих­ся пер­востро­и­те­лей-удар­ни­ков, извест­ны лишь име­на полу­за­бы­тых руко­во­ди­те­лей стро­и­тель­ства: Н.А. Фети­сов (1932–1934), С.Б. Уриц­кий (1934–1936), Е.М. Рави­ко­вич (1936), К.К. Пога (1936–1937), глав­ный инже­нер, автор про­ек­та цеха №8 А.С. Дезор­цев, (1933–1938). Мно­гие из них в 1937–1938 гг. по лож­ным доно­сам были репрес­си­ро­ва­ны. И толь­ко поз­же их реа­би­ли­ти­ро­ва­ли. Неко­то­рые посмертно…

«Все мы зна­ем героя рома­на Нико­лая Ост­ров­ско­го «Как зака­ля­лась сталь» Пав­ку Кор­ча­ги­на. Так вот, в момент нача­ла стро­и­тель­ства, у нас здесь была его точ­ная копия – лакец Фети­сов! Это был уни­каль­ней­ший чело­век, насто­я­щий герой наше­го того вре­ме­ни! 4 раза его аре­сто­вы­ва­ли, потом осво­бож­да­ли, лич­но встре­чал­ся со Ста­ли­ным. И нигде его имя не нашло отра­же­ния…», — вос­кли­ца­ет Гер­ман Васильевич.

Наш сюжет цели­ком и пол­но­стью осно­ван на вос­по­ми­на­ни­ях Гер­ма­на Кири­лен­ко, чьи роди­те­ли так­же заста­ли вре­ме­на «Бело­го город­ка» и жили в одной из тех самых пала­ток. Поз­же они посе­ли­лись в пер­вых домах ново­го горо­да. Их мы и посе­ти­ли с Гер­ма­ном Васи­лье­ви­чем. Пер­вые дома, появив­ши­е­ся в Кас­пий­ске, к боль­шо­му сожа­ле­нию, были сне­се­ны преды­ду­щи­ми руко­во­ди­те­ля­ми, одна­ко есть несколь­ко сохра­нив­ших­ся до наших дней зда­ний. Один из них дом по ул. Лени­на, 20.

«Этот дом был самым кра­си­вым и самым пре­стиж­ным в горо­де! Он назы­вал­ся дирек­тор­ским, пото­му что боль­шая часть руко­вод­ства заво­да жили в этом доме», — под­черк­нул Гер­ман Кириленко.

Гля­дя на эти дома, неволь­но оку­на­ешь­ся в про­шлое. Заво­ра­жи­ва­ют ста­рые высо­кие арки, обли­цов­ка свой­ствен­ная для тех вре­мен и атмо­сфе­ра, царя­щая во дво­рах зда­ний. О рож­де­нии горо­да ходят слу­хи, буд­то бы он пол­но­стью постро­ен плен­ны­ми нем­ца­ми. Одна­ко, это не так. Дома, постро­ен­ные нем­ца­ми есть, но боль­шая часть созда­на рука­ми пер­востро­и­те­лей. Дом, постро­ен­ный плен­ны­ми, рас­по­ла­га­ет­ся по ул. Лени­на 18. Как раз рядом с ним и про­жи­вал Гер­ман Васильевич.

«Со вто­ро­го эта­жа и выше этот дом стро­и­ли воен­но­плен­ные! Это един­ствен­ный дом мно­го­этаж­ный, кото­рый достра­и­ва­ли плен­ные нем­цы. Потом нача­ли рож­дать­ся слу­хи, что мол нем­цы чуть ли не весь город постро­и­ли, кто-то даже добав­лял, что он постро­ен в виде фашист­ско­го знак, в общем, раз­ные бай­ки были», — пояс­ня­ет Гер­ман Васильевич.

В 1945 году в этот дом посе­ли­ли семьи немец­ких инже­не­ров, в этом самом подъ­ез­де. Они обу­ча­ли сотруд­ни­ков заво­да рабо­те со стан­ка­ми, при­ве­зен­ные в после­во­ен­ное время.

С детьми немец­ких инже­не­ров Гер­ман Кири­лен­ко учил­ся в шко­ле. Через 50 лет он вышел с ними на связь и при­гла­сил в гости.

«У них сле­зы были на гла­зах! Это было потря­са­ю­щая встре­ча! 53 года они каж­дый день меч­та­ли попасть сюда. Жили они тут око­ло 7 лет с 1946 по 1953 год! Один муж­чи­на даже дого­во­рил­ся с рус­ским тури­стом, что­бы тай­ком попасть в Кас­пийск, так как думал, что город до сих пор сек­рет­ный! Так они хоте­ли попасть в город сво­е­го дет­ства!», — вспо­ми­на­ет Гер­ман Васильевич.

Уже дома у семьи Кири­лен­ко мы посмот­ре­ли аль­бом с той самой встре­чи, где одна из жите­лей Дома соста­ви­ла целую исто­рию сво­ей жиз­ни в Кас­пий­ске на дол­гую память.

Завер­шая свой рас­сказ, Гер­ман Васи­лье­вич отме­тил, празд­нуя день рож­де­ния или юби­лей горо­да Кас­пий­ска, нуж­но обя­за­тель­но упо­ми­нать и дату нача­ла его стро­и­тель­ства, 75 лет горо­ду Кас­пий­ску (17.09.1947 г.) и 90 лет с нача­ла его строительства.

свежие новости

важное