История славного города Каспийска началась с этого самого места, где в наши дни расположен новый памятник. Он посвящен тем, кто трудом и потом день за днем работал над созданием города. Он посвящен первостроителям. О них и пойдет речь сегодня.
5‑го мая 1932-го года здесь, на «Туралинской земле», развернулось строительство специализированного завода №182 по производству морского оружия — торпед, впоследствии названный «Дагдизель». Это произошло во времена первой сталинской пятилетки, когда страна была охвачена «вихрем великих строек».
«5 мая 1932 года прибыли первые строители. По центральному радио прозвучало сообщение о начале строительства в Дагестане на берегу Каспийского моря нашего будущего города. К концу мая здесь было уже около двух тысяч рабочих, и число их с каждым днем продолжало расти», — рассказывает почетный гражданин города Каспийска Герман Кириленко.
Среди первостроителей были рабочие из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Белгорода, Архангельска и других городов. Вскоре к ним присоединилась и первая партия рабочих-горцев из Дагестана. Строительство будущего цветущего города велось в тяжелейших условиях: болотистая местность, тропическая малярия и болезни, каждый раз выводившие из строя массу рабочих. Как отмечает Герман Васильевич, это место неспроста называли «долиной смерти».
А здесь — на территории стадиона «Труд» располагались палатки первостроителей. Эта территория получила название «Белый городок», она и изображена на памятнике. Камень, который установлен в парковой зоне, взят с той самой горы «Турали», обеспечивающей строительство города и завода.
«Да, в самых трудных условиях жили первостроители, но, к сожалению, они не нашли отражения в истории нашего города, ее мы ведем с 1947 года. В этой связи у меня возникает два предложения: первое – 5 мая объявить Днем первостроителей г. Каспийска; второе – поместить имена известных первостроителей на доску почета в администрации», — предложил Герман Кириленко.
Предложение имеет место быть, ведь благодаря первым рабочим наш город и зародился. Герман Васильевич отмечает, сегодня невозможно перечислить всех, даже самых выдающихся первостроителей-ударников, известны лишь имена полузабытых руководителей строительства: Н.А. Фетисов (1932–1934), С.Б. Урицкий (1934–1936), Е.М. Равикович (1936), К.К. Пога (1936–1937), главный инженер, автор проекта цеха №8 А.С. Дезорцев, (1933–1938). Многие из них в 1937–1938 гг. по ложным доносам были репрессированы. И только позже их реабилитировали. Некоторые посмертно…
«Все мы знаем героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь» Павку Корчагина. Так вот, в момент начала строительства, у нас здесь была его точная копия – лакец Фетисов! Это был уникальнейший человек, настоящий герой нашего того времени! 4 раза его арестовывали, потом освобождали, лично встречался со Сталиным. И нигде его имя не нашло отражения…», — восклицает Герман Васильевич.
Наш сюжет целиком и полностью основан на воспоминаниях Германа Кириленко, чьи родители также застали времена «Белого городка» и жили в одной из тех самых палаток. Позже они поселились в первых домах нового города. Их мы и посетили с Германом Васильевичем. Первые дома, появившиеся в Каспийске, к большому сожалению, были снесены предыдущими руководителями, однако есть несколько сохранившихся до наших дней зданий. Один из них дом по ул. Ленина, 20.
«Этот дом был самым красивым и самым престижным в городе! Он назывался директорским, потому что большая часть руководства завода жили в этом доме», — подчеркнул Герман Кириленко.
Глядя на эти дома, невольно окунаешься в прошлое. Завораживают старые высокие арки, облицовка свойственная для тех времен и атмосфера, царящая во дворах зданий. О рождении города ходят слухи, будто бы он полностью построен пленными немцами. Однако, это не так. Дома, построенные немцами есть, но большая часть создана руками первостроителей. Дом, построенный пленными, располагается по ул. Ленина 18. Как раз рядом с ним и проживал Герман Васильевич.
«Со второго этажа и выше этот дом строили военнопленные! Это единственный дом многоэтажный, который достраивали пленные немцы. Потом начали рождаться слухи, что мол немцы чуть ли не весь город построили, кто-то даже добавлял, что он построен в виде фашистского знак, в общем, разные байки были», — поясняет Герман Васильевич.
В 1945 году в этот дом поселили семьи немецких инженеров, в этом самом подъезде. Они обучали сотрудников завода работе со станками, привезенные в послевоенное время.
С детьми немецких инженеров Герман Кириленко учился в школе. Через 50 лет он вышел с ними на связь и пригласил в гости.
«У них слезы были на глазах! Это было потрясающая встреча! 53 года они каждый день мечтали попасть сюда. Жили они тут около 7 лет с 1946 по 1953 год! Один мужчина даже договорился с русским туристом, чтобы тайком попасть в Каспийск, так как думал, что город до сих пор секретный! Так они хотели попасть в город своего детства!», — вспоминает Герман Васильевич.
Уже дома у семьи Кириленко мы посмотрели альбом с той самой встречи, где одна из жителей Дома составила целую историю своей жизни в Каспийске на долгую память.
Завершая свой рассказ, Герман Васильевич отметил, празднуя день рождения или юбилей города Каспийска, нужно обязательно упоминать и дату начала его строительства, 75 лет городу Каспийску (17.09.1947 г.) и 90 лет с начала его строительства.