Останки Хаджи-Мурата вернут в Дагестан

Гла­ва Даге­ста­на Сер­гей Мели­ков пору­чил вер­нуть остан­ки спо­движ­ни­ка има­ма Шами­ля Хаджи-Мура­та на роди­ну. Сей­час часть из них нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на, а череп хра­нит­ся в Музее антро­по­ло­гии и этно­гра­фии им. Пет­ра Вели­ко­го в Санкт-Петербурге.

Сто­ит отме­тить, остан­ки Хаджи-Мура­та име­ют непро­стую исто­рию. В 2015 году Мини­стер­ство куль­ту­ры РФ созда­ло комис­сию по коор­ди­на­ции дея­тель­но­сти, свя­зан­ной с иссле­до­ва­ни­ем остан­ков вое­на­чаль­ни­ка. Пред­ста­ви­те­ли музей­но­го сооб­ще­ства сомне­ва­лись в под­лин­но­сти чере­па Хаджи-Мурата.

Кро­ме того, в мае 2019 года интер­нет был пере­пол­нен слу­ха­ми о том, что в селе Хун­зах назна­че­на цере­мо­ния пере­за­хо­ро­не­ния частей тела наи­ба. Одна­ко, руко­вод­ство села опро­верг­ло эту инфор­ма­цию, а исто­ри­ки заяви­ли, что в моги­ле были погре­бе­ны остан­ки одно­го из сорат­ни­ков Хаджи-Мурата.

В насто­я­щее вре­мя для реше­ния вопро­са по окон­ча­тель­но­му захо­ро­не­нию частей тела извест­но­го вое­на­чаль­ни­ка будет при­вле­че­на спе­ци­аль­ная рабо­чая груп­па Обще­ствен­ной пала­ты реги­о­на во гла­ве с госу­дар­ствен­ным сек­ре­та­рем рес­пуб­ли­ки Маго­мед-Сул­та­ном Магомедовым.

свежие новости

важное