О ситуации с подтоплением подвалов на Ленина, 37

В редак­цию теле­ка­на­ла “SREDA” не так дав­но обра­ти­лись обес­по­ко­ен­ные жите­ли дома №37, рас­по­ло­жен­но­го по ули­це Лени­на. Их основ­ной про­бле­мой стал посто­ян­ный запах кана­ли­за­ции, исхо­дя­щий из под­валь­но­го поме­ще­ния мно­го­квар­тир­но­го дома. Непри­ят­ный запах не дает сво­бод­но вдох­нуть воз­дух на про­тя­же­нии несколь­ких лет, заве­ря­ют жиль­цы. Наша съе­моч­ная груп­па выеха­ла на место, что­бы узнать подробности.

“Это выска­зы­ва­ние ста­ло свое­об­раз­ным кри­ком души о том, что в нашем доме сто­ит невы­но­си­мый запах в послед­ний годы. Он про­ни­ка­ет в квар­ти­ры, плюс ко все­му, обра­зу­ет­ся боль­шое скоп­ле­ние кома­ров. Мы обра­ти­лись за помо­щью, пото­му что руко­вод­ство УК отме­ча­ет, что все что зави­сит от них — все дела­ет­ся, они выка­чи­ва­ют воду и про­во­дят сан­об­ра­бот­ку. Имен­но к Фар­ма­ну у нас нет ника­ких пре­тен­зий. Я хочу, что­бы об этой про­бле­ме услы­ша­ли более ком­пе­тент­ные люди, кото­рые могут решить эту про­бле­му. Он от себя дела­ет все воз­мож­ное, все­гда выслу­ши­ва­ет нашу про­бле­му и ста­ра­ет­ся ее решить”, — отме­ча­ют жите­ли мно­го­квар­тир­но­го дома.

Руко­во­ди­тель управ­ля­ю­щей ком­па­нии “Лен­ком” Фар­ман Вер­ди­ев, о кото­ром отзы­ва­лись жиль­цы, объ­яс­ня­ет при­чи­ну про­ис­хо­дя­ще­го. Она свя­за­на с под­топ­ле­ни­ем кана­ли­за­ци­он­ных колод­цев. Имен­но это и про­изо­шло сно­ва 6 июля.

“С 6 июля был зафик­си­ро­ван засор наруж­ных кана­ли­за­ци­он­ных сетей, кото­рые нахо­дят­ся на балан­се Водо­ка­на­ла. Так как эти сети не рабо­та­ли про­изо­шло под­топ­ле­ние под­ва­ла. Мы вызва­ли сотруд­ни­ков Водо­ка­на­ла и на сле­ду­ю­щий день засор был устра­нен, до это­го момен­ты кана­ли­за­ци­он­ные нечи­сто­ты попа­да­ли в под­вал, отсю­да и запах”, — сооб­щил руко­во­ди­тель компании.

“В насто­я­щее вре­мя про­из­во­дит­ся еже­днев­ный осмотр под­валь­ных поме­ще­ний на пред­мет под­топ­ле­ния тер­ри­то­рии”, про­дол­жил Фар­ман Вер­ди­ев. Он отме­ча­ет, что с дан­ной про­бле­мой в одно­сто­рон­нем поряд­ке управ­ля­ю­щая ком­па­ния спра­вит­ся не в может. Все необ­хо­ди­мые рабо­ты по откач­ке воды и дез­ин­фек­ции про­во­дят­ся регу­ляр­но. Вре­мен­но устра­нять про­бле­му полу­ча­ет­ся сов­мест­но с сотруд­ни­ка­ми Водо­ка­на­ла, кото­рые про­чи­ща­ют наруж­ные кана­ли­за­ци­он­ные сети.

Отме­тим, что несколь­ко дней назад инфор­ма­ция о ситу­а­ции по дан­но­му адре­су была пере­да­на гла­ве горо­да Бори­су Гон­цо­ву. После чего, на место была направ­ле­на инспек­ци­он­ная комиссия.

“Была про­из­ве­де­на про­вер­ка под­валь­ных поме­ще­ний, насос­ных стан­ций. Вви­ду того, что дре­наж­ная систе­ма в под­ва­ле отсут­ству­ет, про­цесс высы­ха­ния про­ис­хо­дит намно­го доль­ше, от это­го и этот запах. Фак­ты нару­ше­ния пред­ста­ви­те­ли адми­ни­стра­ции зафик­си­ро­ва­ли. С нашей сто­ро­ны УК предо­ста­ви­ла все акты о про­из­во­ди­мых рабо­тах”, — под­черк­нул Фар­ман Вердиев.

Нару­ше­ния со сто­ро­ны ук в этом слу­чае зафик­си­ро­ва­ны не были. Про­бле­мой явля­ют­ся наруж­ные сети водо­ка­на­ла, кото­рые не справ­ля­ют­ся с нагруз­кой. Вме­сте с тем, со сто­ро­ны адми­ни­стра­ции отме­ти­ли, что ситу­а­ция нахо­дит­ся под кон­тро­лем и рас­смат­ри­ва­ют­ся пути ее даль­ней­ше­го разрешения.

“Мы отме­ти­ли, что в дан­ный момент ведут­ся рабо­ты по откач­ке воды. Поми­мо это­го, управ­ля­ю­щей ком­па­ни­ей регу­ляр­но про­во­дит­ся про­вер­ка под­валь­ных поме­ще­ний и соот­вет­ству­ю­щая дез­ин­фек­ция. Дан­ный вопрос сто­ит на кон­тро­ле Гла­вы горо­да Бори­са Ива­но­ви­ча Гон­цо­ва”, — сооб­щил пресс-сек­ре­тарь Гла­вы го “город Кас­пийск” Асха­ба­ли Сайдиев.

Как ока­за­лось, непри­ят­ный запах из под­ва­ла не явля­ет­ся един­ствен­ной про­бле­мой в доме. Жиль­цы, поль­зу­ясь слу­ча­ем рас­ска­за­ли о перечне неудобств. Это ста­рые лиф­ты, вода по часам и про­ху­див­ша­я­ся кров­ля здания.

“Мы обра­ща­лись и зво­ни­ли в жилищ­ную инспек­цию. Они при­е­ха­ли, зафик­си­ро­ва­ли факт нали­чия дефек­тов на кры­ше дома, а даль­ше все так и оста­лось”, — делит­ся житель дома Эмир Гюлахмедов.

В целом, мно­го­квар­тир­ный дом дав­но нуж­да­ет­ся в капи­таль­ном ремон­те, кото­ро­го нет в про­грам­мах на бли­жай­шее вре­мя. В Мин­строй РД, отме­ча­ет руко­во­ди­тель ком­па­нии, направ­лен целый пере­чень доку­мен­тов, основ­ной целью всех этих дей­ствий явля­ет­ся прось­ба сдви­нуть гра­фик по выпол­не­нию кап­ре­мон­та в поль­зу жиль­цов дома и сде­лать это как мож­но раньше.

“Самый опти­маль­ный вари­ант в дан­ной ситу­а­ции — это пере­нос сро­ков фон­да капи­таль­но­го ремонта.

К при­ме­ру, если кам­ре­монт запла­ни­ро­ван на 2032 год, то необ­хо­ди­мо пере­не­сти его на 2023. Наша заяв­ка, кото­рая состав­ле­на сов­мест­но с Госжи­л­ин­спек­ци­ей нахо­дит­ся в Мин­строе”, — доба­вил Фар­ман Вердиев.

На дан­ный рас­смат­ри­ва­ют­ся доку­мен­ты по изме­не­нию сро­ков капи­таль­но­го ремон­та, основ­ной и самой желан­ной зада­чей для всех явля­ет­ся нала­жи­ва­ние систе­мы кана­ли­за­ци­он­ных колодцев.

свежие новости

важное