Как сегодня живут ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

36 лет назад весь мир потряс­ла огром­ная тра­ге­дия – ава­рия на чет­вер­том энер­го­бло­ке Чер­но­быль­ской АЭС. В ходе про­ве­де­ния про­ект­но­го испы­та­ния тур­бо­ге­не­ра­то­ра про­изо­шёл взрыв, кото­рый пол­но­стью раз­ру­шил атом­ный реак­тор. Зда­ние энер­го­бло­ка обва­ли­лось, в поме­ще­ни­ях и на кры­ше воз­ник­ли мно­же­ствен­ные оча­ги пожа­ра. Это при­ве­ло к тому, что 140 тысяч кв. мет­ров тер­ри­то­рии СССР было загряз­не­но радио­ак­тив­ны­ми веще­ства­ми и око­ло 7 млн чело­век поки­ну­ли свои дома. Но в памя­ти людей навсе­гда оста­нет­ся подвиг пожар­ных, води­те­лей, уче­ных и всех тех, кто отдал свое здо­ро­вье и даже жизнь для устра­не­ния послед­ствий катастрофы.

Общее чис­ло лик­ви­да­то­ров соста­ви­ло более 600 тысяч чело­век, сре­ди кото­рых были и жите­ли Кас­пий­ска. Так, в наши дни на бла­го горо­да про­дол­жа­ет тру­дить­ся участ­ник тех страш­ных собы­тий, пред­се­да­тель Сою­за чер­но­быль­цев Вик­тор Меджидов.

«Нас заби­ра­ли через воен­ко­ма­ты на 6 меся­цев. Мы попа­ли в Дне­про­пет­ров­скую область в город Жел­тые воды. И три меся­ца я был пря­мо воз­ле Чер­но­быль­ской АЭС», — вспо­ми­на­ет житель Кас­пий­ска, лик­ви­да­тор ава­рии Вик­тор Меджидов.

Вик­тор Рама­за­но­вич попал в Чер­но­быль в мае 1987 года. Вме­сте с това­ри­ща­ми он жил в 30-кило­мет­ро­вой зоне от стан­ции и вах­то­вым мето­дом выпол­нял свои обя­зан­но­сти по дез­ак­ти­ва­ции. Лик­ви­да­то­ры сре­за­ли зем­лю, про­мы­ва­ли полы и сгре­ба­ли мусор, уво­зя его в могильники.

«У нас где-то 70 чело­век умер­ли, 85 — оста­лось. Все­го было око­ло 175 лик­ви­да­то­ров, но мно­гие уеха­ли из горо­да. Так­же боль­шин­ство води­те­лей, кото­рые рабо­та­ли в 1986 году, скон­ча­лись», — рас­ска­зал Вик­тор Меджидов.

Несмот­ря на то, что наш герой выпол­нял столь опас­ную и тяже­лую рабо­ту, от награ­ды он отка­зал­ся, посколь­ку счи­та­ет, что помощь сво­ей стране в труд­ное вре­мя явля­ет­ся обя­зан­но­стью каж­до­го граж­да­ни­на. Но уже 24 года Вик­тор Меджи­дов явля­ет­ся пред­се­да­те­лем Сою­за чер­но­быль­цев и дела­ет все воз­мож­ное для под­держ­ки геро­ев того времени.

«26 апре­ля каж­дый год мы соби­ра­ем­ся, помо­га­ем вдо­вам», — отме­тил Вик­тор Меджидов.

Сего­дня ока­за­ни­ем помо­щи жите­лям Даге­ста­на – участ­ни­кам лик­ви­да­ции ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС, зани­ма­ет­ся Пен­си­он­ный Фонд. Более 1800 чело­век полу­ча­ют еже­ме­сяч­ную ком­пен­са­цию по воз­ме­ще­нию вре­да здо­ро­вью. Сре­ди них: инва­ли­ды ради­а­ци­он­но­го воз­дей­ствия и под­раз­де­ле­ний осо­бо­го рис­ка, а так­же нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы умер­ше­го инвалида.

В День чество­ва­ния лик­ви­да­то­ров послед­ствий ава­рии Вик­тор Меджи­дов поже­лал това­ри­щам креп­ко­го здо­ро­вья и дол­гих лет жиз­ни. Но глав­ным он отме­тил то, что­бы такая ката­стро­фа боль­ше нико­гда не повто­ри­лась в нашей жизни.

свежие новости

важное