Юных каспйичан обучили дагестанскому ковроделию

Мастер-класс по ков­ро­де­лию состо­ял­ся в Этно-сту­дии Кас­пий­ска 11 авгу­ста. Меро­при­я­тие про­во­ди­ла потом­ствен­ная масте­ри­ца Джи­ган Нуро­ва, кото­рая с мало­го воз­рас­та обу­чи­лась дан­но­му виду народ­но­го про­мы­ла. Сего­дня жен­щи­на делить­ся сво­им опы­том с под­рас­та­ю­щим поколением.

“У нас в селе­нии была огром­ная ков­ро­вая фаб­ри­ка. Днем мы тка­ли на фаб­ри­ке, а ночью дома. Это была наша глав­ная обя­зан­ность”, — рас­ска­зы­ва­ет мастерица.

Даге­стан­ское ков­ро­де­лие явля­ет­ся отдель­ным видом неста­ре­ю­ще­го само­быт­но­го искус­ства. Мастер­ство ков­ро­тка­че­ства тра­ди­ци­он­но пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние. Про­цесс созда­ния стан­дарт­но­го ков­ра зани­ма­ет у масте­риц меся­цы, а то и годы. Не смот­ря на всю слож­ность и кро­пот­ли­вость рабо­ты, Джи­ган Нуро­ва при­зна­ет­ся, что это заня­тие поз­во­ля­ет ей отвлечь­ся от повсе­днев­ной суе­ты и оку­нуть­ся в мир спокойствия.

“Когда я вижу наши ков­ры, у меня душа раду­ет­ся. А когда в 90‑х годах наши фаб­ри­ки ков­ро­вые закры­ли за это дело ста­ла душа болеть”, — делит­ся Джи­ган Нурова.

Болит душа и за то, что попу­ляр­ный вид даге­стан­ско­го искус­ства ухо­дит в про­шлое. Моло­дежь чаще про­яв­ля­ет свой инте­рес к чему-то дру­го­му. Про­во­дя свои заня­тия по ков­ро­де­лию, масте­ри­ца наде­ет­ся вовлечь в про­цесс как мож­но боль­ше пред­ста­ви­те­лей под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния. Кажет­ся, одну юную руко­дель­ни­цу заин­те­ре­со­вать полу­чи­лось точ­но. Ей ока­за­лась Эли­на, при­шед­шая на подоб­ный мастер-класс впер­вые. Рабо­та слож­ной девоч­ке не пока­за­лась, а наобо­рот при­влек­ла ее. Эли­на отме­ти­ла, что гото­ва посе­щать заня­тия каж­дый день, когда это будет возможно.

Отме­тим, что в этно-сту­дии про­во­дят­ся и дру­гие мастер-клас­сы, к при­ме­ру, здесь мож­но научить­ся само­сто­я­тель­но шить даге­стан­ские наряды.

“Наш работ­ник Ислам с удо­воль­стви­ем пока­зы­ва­ет и рас­ска­зы­ва­ет, как все это про­ис­хо­дит, а Ана­ста­сия демон­стри­ру­ет про­цесс укра­ше­ния наря­дов и как соби­ра­ют­ся кук­лы. Каж­дый жела­ю­щий может прий­ти, посе­тить нашу этно-сту­дию каж­дый чет­верг и пят­ни­цу с 11:00 до 18:00”, — сооб­щи­ла руко­во­ди­тель этно-сту­дии Нази­ра Нурова.

Жела­ю­щих позна­ко­мит­ся с тра­ди­ци­я­ми и куль­ту­рой Даге­ста­на ста­но­вит­ся все боль­ше. Жите­ли и гости Кас­пий­ска, отме­ча­ет руко­во­ди­тель, каж­дый раз с инте­ре­сом рас­смат­ри­ва­ют эле­мен­ты, нахо­дя­щи­е­ся в сту­дии, а самые малень­кие про­яв­ля­ют жела­ние сде­лать что-то сво­и­ми руками.

Воз­мож­но­сти этно-сту­дии ширят­ся! Здесь мож­но занят­но про­ве­сти вре­мя в уют­ной обста­нов­ке, а так­же при­об­ре­сти суве­нир­ную про­дук­цию, над созда­ни­ем кото­рой так­же тру­дят­ся кас­пий­ские мастерицы.

свежие новости

важное