История Каспийска и воспоминания жителей о городе

1932 год. Бес­ко­неч­ные поля камы­шей и боло­то. Имен­но этот год стал судь­бо­нос­ным и поло­жил нача­ло для созда­ния малень­ко­го, но осо­бен­но­го город­ка — Каспийска.

По реше­нию Полит­бю­ро ЦК ВКП(б) на тер­ри­то­рии Даге­ста­на нача­лось стро­и­тель­но заво­да по изго­тов­ле­нию мор­ско­го ору­жия «Даг­ди­зель», в кото­ром при­ни­ма­ли уча­стие люди с раз­ных угол­ков Совет­ско­го Союза.

При построй­ке посёл­ка люди гиб­ли от маля­рии, но все рав­но рабо­та­ли и стро­и­ли себе дома.

После осу­ше­ние болот в 1936 году вокруг заво­да вырос посё­лок с рабо­чим назва­ни­ям «Дви­га­тель­строй». Ста­ла кипеть жизнь: появи­лись шко­ла, биб­лио­те­ка, клуб и ком­му­наль­ные квар­ти­ры, заби­тые при­ез­жи­ми рабочими.

Со вре­ме­нем посё­лок начал пре­об­ра­зо­вать­ся и даже появи­лись пер­вые эски­зы того, каким он будет. Про­ект был создан ленин­град­ски­ми архи­тек­то­ра­ми, кото­рые хоте­ли при­дать посёл­ку атмо­сфе­ру нынеш­не­го Петер­бур­га, но из-за вой­ны про­ект был не реализован.

Одна из цен­траль­ных улиц горо­да — Орджо­ни­кид­зе, назван­ная в честь Гри­го­рия Орджо­ни­кид­зе — глав­но­го кура­то­ра строй­ки заво­да. Имен­но тут и нача­лось стро­и­тель­ство пер­вой шко­лы и боль­ни­цы в посёл­ке. Сей­час на месте пусты­ря бес­ко­неч­ное дви­же­ние и люди.

Вой­на изме­ни­ла все, каж­дый завод­ча­нин отпра­вил­ся защи­щать роди­ну. Пер­вая шко­ла пре­вра­ти­лась в гос­пи­таль. Все жите­ли, на тот момент ещё посёл­ка, участ­во­ва­ли в борь­бе за жизнь ране­ных. А в барач­ных палат­ках были плен­ные нем­цы, кото­рые участ­во­ва­ли в стро­и­тель­стве и в пре­об­ра­зо­ва­ние города.

В 1947 году дви­га­тель­строй был пре­об­ра­зо­ван в город. После дол­гих раз­ду­мий был пере­име­но­ван в Кас­пийск, так как посё­лок нахо­дил­ся на бере­гу Кас­пий­ско­го моря.

Нина Неси­на учи­тель­ни­ца физи­ки шко­лы №1 рас­ска­зы­ва­ет о сво­ём пер­вом впе­чат­ле­ние при пере­ез­де в город. Ее уди­ви­ло пер­вое пяти­этаж­ное зда­ние, сто­яв­шее на пусты­ре при въезде.

В каж­дой исто­рии есть и тяжё­лая гла­ва. Кас­пийск, как и любой город на Кав­ка­зе рас­по­ла­га­ет­ся посре­ди гор, кото­рые порою могут при­во­дят к устра­ша­ю­щим при­род­ным явле­ни­ям. В 1970 году горо­жане от стра­ха перед уча­стив­ши­ми­ся зем­ле­тря­се­ни­я­ми нача­ли поки­дать город.

Надеж­да Исма­и­ло­ва — учи­тель ИЗО пер­вой шко­лы ста­ла сви­де­тель­ни­цей одно­го из силь­ней­ших зем­ле­тря­се­ний, когда все жите­ли вышли на ули­цы, взяв под руку вещи пер­вой необходимости.

Про­хо­ди­ли дни, неде­ли, года. Город ста­но­вил­ся и при­об­ре­тал свой стиль. В этом ему помо­га­ла весё­лая моло­дежь, что про­во­ди­ла сво­бод­ное вре­мя в доме куль­ту­ры, изу­ча­ла искус­ство, учи­лась рисо­вать, петь, тан­це­вать. Город­ской ста­ди­он «Труд» нико­гда не пусто­вал — в нем все­гда были амби­ци­оз­ные ребят, меч­та­ю­щие поко­рить мир.

Поды­шать мор­ским воз­ду­хом и насла­дит­ся горо­дом люди выхо­ди­ли на набе­реж­ную. Рань­ше Совет­скую ули­цу назва­ли мужик собой «топ­тал­кой». Такое назва­ние оно при­об­ре­ло из-за отсут­свие машин и огром­но­го коли­че­ства людей.

Кас­пийск — это место рож­де­ние мно­гих извест­ных поли­ти­ков таких — Давлет­хан Али­ха­нов, Лео­нид Мехель­сон; спортс­ме­нов в лице Вла­ди­ми­ра Юми­на, Хабиба Аллах­вер­ди­е­ва, Тиму­ра Бога­ты­рё­ва и мно­гих других.

Кас­пийск стал музой для извест­ной поэтес­сы Мари­ной Кур­са­но­вой, кото­рая посвя­ти­ла горо­ду не одну свою песню.

свежие новости

важное