Гамид Алибеков — художник, влюблённый в творчество

Гамид Али­бе­ков — уро­же­нец горо­да Кас­пий­ска стал обла­да­те­лем гран­та на сум­му 600 тыс. руб­лей в рам­ках Все­рос­сий­ско­го фору­ма «Тер­ри­то­рия смыс­лов». Кас­пий­ча­нин пред­ста­вил автор­ский про­ект, над кото­рым тру­дил­ся с това­ри­ща­ми на про­тя­же­нии 5‑ти лет.

“На этом фору­ме я пред­став­лял про­ект “Супер­спортс­ме­ны Рос­сии”. Клю­че­вая идея заклю­ча­ет­ся в том, то, что есть выду­ман­ные герои “MARVEL”, а есть реаль­ные герои — это спортс­ме­ны. Рос­сий­ских спортс­ме­нов мы отри­со­вы­ва­ем как супер­ге­ро­ев, пере­но­сим на школь­ные тет­рад­ки и раз­да­ем в шко­лы. Пока ребё­нок кон­так­ти­ру­ет с пред­ме­том на про­тя­же­нии двух недель, он запо­ми­на­ет того или ино­го героя”, — рас­ска­зы­ва­ет Гамид Алибеков.

Сре­ди 45 кан­ди­да­тов коман­да Гами­да выби­лась в 4‑ку луч­ших! Изна­чаль­но, отме­ча­ет худож­ник, была уве­рен­ность, что все будет хоро­шо, так как в про­ект под назва­ни­ем #супер­спортс­мен было вло­же­но не мало уси­лий и вре­ме­ни, одна­ко в фина­ле вол­не­ние все же взя­ло верх, и те эмо­ции, что испы­ты­ва­ла его коман­да, не пере­дать сло­ва­ми. Сум­ма, кото­рую выиг­ра­ли ребя­та, была крайне необ­хо­ди­ма для того, что­бы мас­шта­би­ро­вать про­ект в мас­сы и сде­лать его ежегодным.

“Нам эти день­ги нуж­ны для того, что­бы напе­ча­тать 12 тысяч тет­ра­дей и рас­про­стра­нить их в шко­лы, пока­зать эффек­тив­ность дан­но­го про­ек­та и, далее, вклю­чить этот про­ект в госу­дар­ствен­ный план”, — поде­лил­ся художник.

Гамид Али­бе­ков так­же явля­ет­ся авто­ром про­ек­та “Живой каран­даш”, в кото­ром объ­еди­ня­ет искус­ство со спор­том. Моло­дой чело­век влюб­лен в то, что дела­ет и ста­ра­ет­ся при­вить это чув­ство сво­им уче­ни­кам. Их, к сло­ву, насчи­ты­ва­ет­ся поряд­ка 70 чело­век. Сту­дия нахо­дит­ся в Под­мос­ко­вье, где и про­жи­ва­ет Гамид на дан­ный момент. То, чем зани­ма­ет­ся наш герой вдох­нов­ля­ет начи­на­ю­щих худож­ни­ков раз­ви­вать­ся в раз­ных направ­ле­ни­ях и, самое глав­ное, Гамид полу­ча­ет так назы­ва­е­мый feedback от детей и их родителей.

“В этом году мы сде­ла­ли боль­шой ремонт в сво­ей сту­дии, сайт, под­ре­дак­ти­ро­ва­ли обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му, сде­ла­ли моти­ва­ци­он­ную систе­му для детей, что­бы они не про­сто ходи­ли на рисо­ва­ние, а поэтап­но шли по пла­ну. Про­из­ве­ли огром­ную рабо­ту. Я счи­таю то, что сле­ду­ю­щий год будет еще более про­дук­тив­ным. И, кста­ти, мы не про­сто обу­ча­ем детей рисо­ва­нию, мы вовле­ка­ем их в сре­ду, в кото­рой они будут раз­ви­вать­ся как худож­ни­ки”, — про­дол­жил Гамид Алибеков.

Для юных худож­ни­ков про­цесс обу­че­ния — это не толь­ко заня­тия в клас­се, но и все­воз­мож­ные выстав­ки с уча­сти­ем име­ни­тых спортс­ме­нов. То, что на дан­ный момент име­ет Гамид Али­бе­ков — резуль­тат дол­го­го и упор­но­го тру­да. В нача­ле сво­ей карье­ры моло­дой чело­век рисо­вал порт­ре­ты люби­мых спортс­ме­нов и пытал­ся вру­чить их в момент встре­чи на каком-либо меро­при­я­тии. Сре­ди них: Джон Джонс, Федор Еме­лья­нен­ко, Хабиб Нур­ма­го­ме­дов, Абулра­шид Саду­ла­ев и мно­гие дру­гие. ” Мы каж­дый раз гна­лись за спортс­ме­на­ми, что­бы пода­рить им автор­скую кар­ти­ну”, — отме­ча­ет Гамид.

“Вот это как раз было из-за люб­ви! Я ни руб­ля за это не полу­чал, и каж­дый раз, рисуя кого-то из спортс­ме­нов, думал — вот надо с ним уви­деть­ся и пода­рить кар­ти­ну. Мне про­сто было инте­рес­но уви­деть их вжи­вую, спро­сить, в чем сек­рет их успе­ха, и мне было очень инте­рес­но услы­шать ответ”, — делит­ся художник.

То, что полу­ча­лось встре­чать­ся с боль­ши­ми звез­да­ми спор­та Гамид назы­ва­ет судь­бой, так он объ­яс­ня­ет все про­ис­хо­дя­щее в то вре­мя. После пер­вой гран­ди­оз­ной встре­чи с Джо­ном Джон­сом — звез­дой UFC, все осталь­ные встре­чи дава­лись намно­го лег­че. “Я был уве­рен, что у меня полу­чит­ся”, — поде­лил­ся Гамид.

“Он был в вос­тор­ге! Так как вос­хи­щал­ся Джон Джонс, не вос­хи­щал­ся никто! Вооб­ще при­ят­но, когда спортс­мен, чело­век из дру­гой дея­тель­но­сти это ценит”, — вспо­ми­на­ет художник.

Сей­час автор про­ек­та име­ет ста­биль­ный доход и, поми­мо основ­ной дея­тель­но­сти в сту­дии, зани­ма­ет­ся рас­крут­кой сво­е­го брен­да. Гамид выпол­ня­ет любые рабо­ты на заказ, а так­же он вме­сте с коман­дой раз­ра­бо­тал свой мерч и уже создал не одну коллекцию.

Полу­чен­ный грант помо­жет талант­ли­во­му авто­ру раз­ви­вать свой про­ект и при­вле­кать как мож­но боль­шее коли­че­ство детей как к искус­ству, так и к исто­рии рос­сий­ско­го спорта.

Грант пла­ни­ру­ют начать реа­ли­зо­вы­вать уже в сен­тяб­ре. Побе­ди­те­ли фору­ма в ско­ром вре­ме­ни отпра­вят­ся во Вла­ди­во­сток для обме­на опы­том и актив­но­го отды­ха в кру­гу твор­че­ских людей.

свежие новости

важное