“Электронка” детям — не игрушка

С 2013 года в Рос­сии все чаще на при­лав­ках мага­зи­нов нача­ли появ­лять­ся элек­трон­ные сига­ре­ты. Их нача­ли про­па­ган­ди­ро­вать, как без­опас­ную аль­тер­на­ти­ву при­выч­ным нико­ти­но­вым. По сло­вам вра­ча пуль­ма­но­ло­га, элек­трон­ные сига­ре­ты – это сво­е­го рода паро­ге­не­ра­тор, в состав кото­ро­го вхо­дит жид­кость с аро­ма­ти­за­то­ра­ми. Они и явля­ют­ся основ­ны­ми вредителями.

«Элек­трон­ные сига­ре­ты есть двух видов: с нико­ти­ном и без. Про­из­во­ди­те­ли утвер­жда­ют, что они без­вред­ные, но это не так. При одном вды­ха­нии они уже раз­дра­жа­ют сли­зи­стую поло­сти рта и дыха­тель­ных путей», — рас­ска­зы­ва­ет врач – пуль­мо­но­лог поли­кли­ни­ки г.Каспийска Мади­на Минатулаева.

Про­бле­ма куре­ния элек­трон­ных сига­рет рас­про­стра­не­на не толь­ко сре­ди взрос­лых, но и несо­вер­шен­но­лет­них. На сего­дняш­ний день на ули­цах горо­да часто мож­но встре­тить под­рост­ка с вей­пом, утвер­жда­ют наши респон­ден­ты. Дирек­тор шко­лы №1, пси­хо­лог Фери­де Али­е­ва рас­ска­зы­ва­ет, как впер­вые пой­ма­ла уче­ни­цу за куре­ни­ем элек­трон­ной сига­ре­ты пря­мо на уроке:

«После это­го слу­чая мы про­ве­ли класс­ные часы, вто­рым эта­пом про­ве­ря­ли детей на нали­чии элек­трон­ных сига­рет и тре­тьем — орга­ни­зо­ва­ли роди­тель­ские собрания».

По сло­вам Фери­де Гаджи­ха­ли­лов­ны, дети все­гда отри­ца­ют факт куре­ния, отно­сясь к это­му несе­рьез­но и с лег­ко­стью. Один из под­рост­ков даже заявил, что это про­сто вре­мен­ное увле­че­ние и любо­пыт­ство, кото­рое никак ему не навредит.

«На неокреп­ший орга­низм вейп вли­я­ет сле­ду­ю­щим обра­зом: появ­ля­ет­ся раз­дра­жи­тель­ность, сухой кашель, сни­жа­ет­ся рабо­то­спо­соб­ность, память. Сига­ре­ты раз­ру­ша­ет под­рост­ко­вую нерв­ную систе­му, делая ее неустой­чи­вой», — поды­то­жи­ла врач – пульмонолог.

Экс­пер­ты сове­ту­ют роди­те­лям и руко­во­ди­те­лям обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, кото­рые столк­ну­лись с дан­ной про­бле­мой, ни в коем слу­чае не ругать ребен­ка и не читать часо­вые нота­ции, это лишь усу­гу­бит ситу­а­цию. В первую оче­редь, сто­ит поин­те­ре­со­вать­ся, поче­му ребё­нок начал курить. После, узнав при­чи­ну, поста­рать­ся ого­ро­дить его от упо­треб­ле­ния элек­трон­ной сига­ре­ты сле­ду­ю­щи­ми способами.

«Про­ве­ди­те бесе­ду, вовле­ки­те их во все­го рода раз­лич­ные акции, про­ек­та. Дай­те им забыть о сво­их про­бле­мах и пере­жи­ва­ни­ях», — заклю­чи­ла дирек­тор СОШ№1 г.Каспийска, пси­хо­лог Фери­де Алиева.

свежие новости

важное