Домашняя этно-коллекция каспийчанки насчитывает более 250 раритетных предметов

Мало кто зна­ет, что на одной из улиц наше­го горо­да рас­по­ла­га­ет­ся неболь­шая сво­е­го рода этно-сту­дия или как ее назы­ва­ют горо­жане и сама хозяй­ка «Дом Музей». Хади­жат уже 10 лет кол­лек­ци­о­ни­ру­ет рари­тет­ные пред­ме­ты утва­ри и мно­го­го дру­го­го. В ее неболь­шое ком­на­те спря­та­ны частич­ки исто­рии Даге­ста­на с 19 по 21 века. На сте­нах поме­ще­ния мож­но най­ти мед­ные тазы, в кото­рых купа­ли детей, под­но­сы за кото­ры­ми в сво­бод­ное вре­мя соби­ра­лись жен­щи­ны и чисти­ли фасоль, кув­ши­ны для воды и мно­гое дру­гое. По сло­вам жен­щи­ны и ее сест­ры, идея начать кол­лек­ци­о­ни­ро­вать свя­за­на исклю­чи­тель­но с носталь­ги­ей по про­шлым вре­ме­нам и сохра­не­ни­ем истории.

«Сколь­ко памя­ти в этих вещах! Пом­ню, как мы ходи­ли за водой с таки­ми гли­ня­ны­ми кув­ши­на­ми, сколь­ко я их раз­би­ла. Все это я соби­раю себе на память о сво­ём доме и про­жи­тых вре­ме­нах» ‚- делит­ся кол­лек­ци­о­нер Хади­жат Рамазанова.

Нахо­дить и соби­рать анти­ква­ри­ат помо­га­ют Хади­жат род­ствен­ни­ки, зна­ко­мые и дру­зья. Ино­гда жен­щи­на и сама разъ­ез­жа­ет по селам, горо­дам, ярмар­кам в целях най­ти что-то необыч­ное и лими­ти­ро­ван­ное. К при­ме­ру, в ее кол­лек­ции име­ет­ся инте­рес­ное изде­лие – это ста­рин­ный крю­чок для чист­ки шер­сти бара­на. Но сто­ит отме­тить, что исто­рия кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния нача­лась с поис­ка ста­рин­ных кувшинов.

«Кув­ши­ны были пред­на­зна­че­ны не толь­ко для воды, но и для хра­не­ния моло­ка, сме­та­ны и вби­ва­ния мас­ла»,- поде­ли­лась сест­ра кол­лек­ци­о­не­ра Хади­жат Рамазановой.

На вопрос о том, гото­ва ли Хади­жат ради хоро­шей пла­ты попро­щать­ся с неко­то­ры­ми изде­ли­я­ми, она рез­ко отве­ча­ет, что ни за какую сум­му ни отдаст ни один веко­вой пред­мет. Если даже она и решит­ся, то толь­ко пода­рить таким же людям как она — с внут­рен­ним тре­пе­том и любо­вью к это­му хобби.

Само­му ста­ро­му пред­ме­ту кол­лек­ци­о­не­ра 200 лет. Это дет­ская даге­стан­ская люль­ка. А один из необыч­ных и ред­ких – измель­чи­тель сена, жен­щи­на нашла в селе Кахиб, Шамиль­ско­го рай­о­на. Таким быто­вым инстру­мен­том наши пред­ки дела­ли корм для дете­ны­шей домаш­не­го скота.

Бро­сать это дело Хади­жат Рама­за­но­ва не наме­ре­на, а наобо­рот дума­ет о том, что­бы рас­ши­рить про­стран­ство для попол­не­ния сво­ей кол­лек­ции. Сей­час она нахо­дит­ся в актив­ном поис­ке рари­тет­ных музы­каль­ных инстру­мен­тов, таких как: тамур, пан­дур, бара­бан и мно­гое другое.

свежие новости

важное