Библиотекари со всего Дагестана собрались в Каспийске

Семи­нар-сове­ща­ние «Биб­лио­те­ка с име­нем как носи­тель цен­но­стей «сво­ей» куль­ту­ры» в рам­ках про­грам­мы обме­на мето­да­ми педа­го­ги­че­ско­го тру­да «Шко­ла пере­до­во­го опы­та» состо­ял­ся сего­дня, 14 декаб­ря, на базе Цен­траль­ной биб­лио­теч­ной сети им. Фазу Али­е­вой г. Кас­пий­ска. Уча­стие во встре­че при­ня­ли сотруд­ни­ки биб­лио­теч­ных систем из горо­дов и рай­о­нов республики.

В рам­ках меро­при­я­тия участ­ни­ки обсу­ди­ли роль назва­ний биб­лио­тек в сего­дняш­нем соци­аль­но-куль­тур­ном кон­тек­сте, попу­ля­ри­за­цию наслед­ства поэтов, писа­те­лей и дру­гих куль­тур­ных дея­те­лей посред­ством при­да­ния их имен биб­лио­те­кам. При­нял уча­стие во встре­че и заме­сти­тель дирек­то­ра Наци­о­наль­ной биб­лио­те­ки РД им. Р. Гам­за­то­ва Маго­мед­рас­ул Маго­мед­рас­у­лов. В сво­ем выступ­ле­нии он отме­тил важ­ность и акту­аль­ность обсуж­да­е­мой сего­дня темы.

«Учре­жде­ния куль­ту­ры, кото­рые носят имя како­го-либо заслу­жен­но­го дея­те­ля – все­гда долж­ны быть на голо­ву выше осталь­ных», – ска­зал Магомедрасулов.

Пре­зен­то­ва­ли рабо­ту и исто­рию сво­ей биб­лио­теч­ной сети, а так­же поде­ли­лись опы­том с кол­ле­га­ми дирек­тор ЦБС им. Фазу Али­е­вой г. Кас­пий­ска Мади­на Теми­ро­ва, заве­ду­ю­щая отде­лом кра­е­вед­че­ской и наци­о­наль­ной лите­ра­ту­ры Наци­о­наль­ной биб­лио­те­ки им. Р. Гам­за­то­ва Пати­мат Мур­та­за­ли­е­ва, сотруд­ни­ки биб­лио­тек из Киз­ля­ра, Ногай­ско­го, Сулей­ман-Сталь­ско­го и дру­гих рай­о­нов республики.

Для гостей был орга­ни­зо­ван стол с уго­ще­ни­я­ми, а так­же для участ­ни­ков встре­чи высту­пил кол­лек­тив Теат­ра дра­мы и коме­дии «КВИ­иН» г. Кас­пий­ска с лите­ра­тур­но-музы­каль­ным пред­став­ле­ни­ем на тему рас­ска­за народ­но­го поэта РД Фазу Али­е­вой «Няня». Худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель теат­ра Вале­рий Капра­нов сооб­щил, что дан­ная поста­нов­ка явля­ет­ся сего­дня пре­мьер­ной. Так­же он отме­тил неве­ро­ят­ный талант и вклад Фазу Гам­за­тов­ны в куль­тур­ное насле­дие не толь­ко Даге­ста­на, но и всей страны.

«Талант Фазу Али­е­вой еще пол­но­стью не оце­нен людь­ми, долж­ны прой­ти годы, что­бы чита­тель пол­но­стью понял то, о чем хотел нам ска­зать этот чело­век», – доба­вил Вале­рий Капранов.

Про­фес­си­о­наль­ная игра акте­ров, сре­ди кото­рых заслу­жен­ные арти­сты рес­пуб­ли­ки, суме­ла пере­дать зри­те­лю веч­ные цен­но­сти и нена­вяз­чи­вую мораль в жан­ре сати­ры, кото­рую Фазу Али­е­ва пыта­лась доне­сти до читателя.

Театр дра­мы и коме­дии дей­ству­ет в Кас­пий­ске совсем недав­но, но уже успел пред­ста­вить обще­ствен­но­сти ряд поста­но­вок. Вале­рий Капра­нов, в первую оче­редь, отме­ча­ет вклад гла­вы горо­да Бори­са Гон­цо­ва в вопло­ще­ние в жизнь дан­но­го проекта.

В бесе­де с нашим кор­ре­спон­ден­том он так­же рас­ска­зал, что театр ско­ро соби­ра­ет­ся попро­бо­вать себя в воен­но-пат­ри­о­ти­че­ском жан­ре, пере­де­лать одну из пьес с зару­беж­но­го на даге­стан­ский лад и гото­вит еще мно­го инте­рес­но­го для зрителя.

свежие новости

важное